Autillo Pacifico

Autillo Pacifico

Autillo Pacifico

No, todavía no has terminado de conocer a todos los miembros de la familia de los búhos. Te faltan aún muchos más de los que imaginas. ¿Listo para conocer una especie nueva? Esta es el Autillo Pacifico.

Es una especie bastante extendida

Se la conoce con el nombre científico de megascops cooperi, y puede que en algunas regiones la conozcan con el nombre de tecolote del pacífico, aunque su nombre más común es el de Autillo Pacifico.

Autillo Pacifico

Aves Exoticas

 

Es nativo de la costa del Pacífico, de ahí su nombre, extendiéndose desde Costa Rica a El Salvador, Guatemala, Honduras, México y Nicaragua. Normalmente vive en bosques subtropicales y tropicales secos, así como húmedos y bosques de manglares.

¿Te gustaría poder reconocerlo?

Estaríamos hablando de un miembro de gran tamaño de esta familia, ya que suele medir los 25 cm de longitud y un peso de 145-170 gramos. Lo normal es que la hembra sea un poco más grande que el macho y tenga los colores un poco más apagados.

El velo facial es de color gris claro con unos anillos oscuros bordeados de plumas de color blanco y marrón. La parte superior es de un tono marrón grisáceo, con la presencia de manchas oscuras. Las alas están bordeadas en color blanco. La parte inferior de su cuerpo es de color crema, con unas plumas totalmente emplumadas. El iris es de color amarillo. El pico es de color amarillo verdoso con un punto de color crema.

Las aves más jóvenes son de un color gris, beige en la parte superior o de un crema, sobre todo en la parte inferior. El pecho es de un color canela con un dibujo oscuro. Se le han reconocido dos subespecies:

  • Megascops cooperi cooperi: Se extiende desde el sureste de México al noroeste de Costa Rica.
  • Megascops cooperi lambi: Esta reside en el sureste de México.

¿Cuál es su carácter?

Hablar de esta ave es hablar de un ave rapaz de hábitos totalmente nocturnos. Debido a esto, es muy difícil que alguien pueda verla en libertad, ya que es muy raro que decida salir a cazar durante las horas del día. Esto solo lo podría hacer, y en muy pocos casos, durante el tiempo de la incubación de los huevos. Debido a esto mismo, no es un ave que se pueda tener como mascota.

 

 

Aves Exoticas

Autillo Pacifico

Su alimentación es bastante similar al resto de sus familiares: busca pequeños mamíferos, reptiles, invertebrados y algunos insectos. Puede que de vez en cuando cace algún ave recién nacida en el caso de que no encuentre el resto de los alimentos que suele consumir.

Su época de reproducción dependerá de la zona en la que viva. Por norma general, aprovechan los huecos de los árboles, que pueden haber sido construidos por otra ave o bien ser naturales. En algunas ocasiones pueden tener su nido dentro de la cavidad de una roca. La hembra suele poner hasta cuatro huevos que incuba durante dos semanas y media. Al nacer los polluelos, estos se quedan con los padres hasta cumplir el mes de vida.

amp