Buho Chico

Buho Chico

Buho Chico

¿Te gusta aprender nuevas cosas cada día sobre las aves? Pues atento, porque hoy vas a descubrir algo nuevo sobre un ave muy particular. Se trata ni más ni menos que el Buho Chico.

¿En dónde vive el Buho Chico?

El Buho Chico recibe el nombre científico de asio otus. Quizás el término “chico” en algunos idiomas pueda significar pequeño, pero lo cierto es que esta ave es de gran tamaño dentro de su familia.

Buho Chico

Aves Exoticas

 

Esta especie es endémica de América del Norte y algunos países de América central. Especialmente se les pueda encontrar en la Columbia Británica, México y en West Virginia. Aunque en los últimos años ha perdido bastante terreno. También se pueden encontrar algunos ejemplares al sur y centro de Europa.

¿Tan grande es?

Lo cierto es que es un búho de gran tamaño que puede medir entre 35-37 cm de largo.Las hembras suelen ser un tercio más grande que los machos, pero no es algo que se pueda detectar mucho a la vista sino se es un experto en esta especie.

¿Y cómo podría reconocerlo?

Al contrario que otros búhos, se trata de una especie de pequeño tamaño. Los machos miden 15 cm, mientras que las hembras pueden llegar a medir 17 cm. Esto representa un pequeño dimorfismo sexual que permite diferenciar ambos sexos.

La coloración de su plumaje es gris, y debido a esto, además de su pequeño tamaño, algunos lo suelen confundir con una paloma. En algunas zonas de su cuerpo tiene tonalidades de color marrón y rojo en los bordes de sus plumas. El vientre es de color blanco con dos manchas negras en la parte posterior del cuello.

El motivo de que reciba el nombre de “chico”, en algunos países espigado, es porque las orejas son prominentes. Son bastante delgados si se comparan con otras especies de búho. El color de sus plumas es marrón, con un poco de color naranja y unas manchas de color gris y blanco en las zonas del pecho. El esquema de colores puede variar según el lugar en el que vivan, para que así puedan tener un camuflaje en su entorno para cazar a sus presas y esconderse de los depredadores.

 

 

Aves Exoticas

Buho Chico

Algunos pueden confundirlo con el búho campestre, a pesar de que sea más delgado y más grande, pero el patrón de colores puede ser similar. Tiene grandes mechones en la cabeza que parecen orejas, con la parte ventral de color crema y listada. Los ojos son de color naranja o rojo, con puntas de color gris en las alas. Su cola tiene franjas poco marcadas y algunas manchas oscuras sobre sus muñecas.

¿Algo más que pueda aprender sobre esta especie?

Muchas personas sienten temor a la hora de ver volar al búho chico, ya que sus movimientos son similares a los de una mariposa. Los sonidos que emite repetidamente pueden ser molestos para los seres humanos que vivan en la misma zona que estos, y pueden ser escuchados a más de media milla del punto de origen.

Como su principal fuente de alimento, suelen consumir ratones, pero también se alimenta de murciélagos, ardillas, pájaros, insectos y serpientes. Son excelentes cazadores, que suelen cazar por la noche, y pueden encontrar diferentes tipos de alimentos en una sola noche. A pesar de la oscuridad que rodea a su territorio, rara vez tiene problemas para encontrar comida. Vuelvan bajo, lo que ayuda a que les sea más fácil llegar hasta su presa. Baten las alas en silencio, por lo que sus pesas no las oyen hasta que casi las tienen encima.

Aunque son aves bastante solitarias, durante la época de apareamiento el macho y la hembra conviven en el mismo nido hasta que sus polluelos tienen la edad suficiente para abandonarlo. La hembra puede llegar a poner de 3 a 8 huevos cada vez, que luego son incubados por esta durante 25 días. El macho será el que traiga comida para la hembra mientras dure la incubación. Cuando nacen los polluelos, estos son cuidados por ambos y no abandonan el nido hasta haber cumplido el mes de vida.

Por norma general, su esperanza de vida en libertad es de unos 27 años, siendo uno de los más largos dentro de la especie de los búhos. En cautiverio, se han visto ejemplares que han llegado a vivir los 30 años.

Debido a la gran disminución de ejemplares, en Estados Unidos son una especie considerado en estado de “amenaza”. Por ello se ha establecido su territorio como un hábitat natural protegido, y se ha intentado propiciar la reproducción de los ejemplares.

Se puede tener perfectamente como mascota, siendo un ave cariñoso y afable. No obstante, debido al molesto sonido que emite, muchas personas prefieren buscar otro ejemplar de búho que sea un poco más silencioso.

amp