Buho Real

Buho Real

Buho Real

En cada una de las especies hay una que destaca sobre todas las demás. Los búhos no son la excepción, y dentro de su especie se encuentra uno de los ejemplares de ave más majestuosos de la historia: el Buho Real.

¿En dónde vive el Buho Real?

El bubo bubo, como se le llama en la comunidad científica debido a los sonidos que emite, está muy distribuido por Europa, Asia y África. Principalmente, es común en la zona noreste de Europa, aunque también se le puede encontrar en los territorios que rodean el mar Mediterráneo, como la Península Ibérica.

Buho Real

Aves Exoticas

 

Puede encontrarse en diferentes tipos de hábitats, como zonas semi-desérticas, bosques templados, estepas e incluso en la tundra. Debido a la presión antrópica durante la mitad del siglo XX hizo que sus poblaciones retrocedieran, y se fueran a ocupar zonas en las montañas, más inaccesibles. Actualmente se encuentra en proceso de recuperación en muchas zonas.

¡Quiero saber cómo es físicamente el Buho Real!

Debido a la gran cantidad de subespecies que tiene, su tamaño es muy variado. Puede medir de 29 – 73 cm, y pesar entre los 1,5 a 4 kg. Es el ave nocturna rapaz de mayor tamaño. No parece que haya muchas diferencias entre el macho y la hembra, salvo por el tamaño y que el macho tiene “las orejas” más erizadas que las hembras.

Una de sus mayores características son dos mechones de plumas a los lados de la cabeza, que forman una “V” entre sus ojos de color naranja. Su vientre es pálido y listado, con un dorso jaspeado de tonos oscuros con manchas blancas. Cuando alza el vuelo, es directo, potente y con planeos frecuentes. Tiene un aullido profundo que puede llegar a escucharse en un área de 2 km. Es capaz de emitir ladridos potentes de alarma parecidos a los que hace el zorro.

Su esperanza de vida en libertad no es muy larga, y alrededor del 80% de los ejemplares no supera el año de vida. Quienes superan esta fase pueden llegar a vivir hasta 20 años. En cautividad, se han dado casos de ejemplares que han llegado a vivir hasta los 60 años.

Debido a su amplia área de distribución, cuenta con una gran variedad de subespecies. Se han reconocido un total de 20 subespecies, basándose en el color de sus plumas y del tamaño. Estas subespecies son:

  • Bubo bubo bubo
  • Bubo bubo hemachalanus
  • Bubo bubo hispanus
  • Bubo bubo. interpositus
  • Bubo bubo jakutensis
  • Bubo bubo kiautschensis
  • Bubo bubo nikolskii
  • Bubo bubo omissus
  • Bubo bubo ruthenus
  • Bubo bubo sibiricus
  • Bubo bubo swinhoei
  • Bubo bubo turcomanus
  • Bubo bubo ussuriensis
  • Bubo bubo yenisseensis

Antes, la subespecie del bubo bubo ascalaphus y el bubo bubo gengalensis estaban en el mismo grupo, pero en 2007 se convirtieron en especies propias. La subespecie más pequeña de esta familia es el bubo bubo nikoiskii, que vive en los desiertos de Irán y Afganistán.

 

 

Aves Exoticas

¡Contadme más de el Buho Real!

Lo cierto es que se trata de un ave muy territorial, que utiliza sistema de señalización para delimitar su territorio, indicando así su ocupación. Entre estos sistemas, se encuentra el canto territorial. El tamaño del territorio dependerá de cada pareja, en base a la cantidad de presas, la densidad de parejas vecinas y la tasa de recambio de los individuos territoriales.

El macho y la hembra generalmente viven en solitario y solo se juntan cuando ha llegado la época de cortejo. Al encontrar un buen lugar de cría, cavan un pequeño hoyo en la tierra y emiten un sonido de llamada característico. El nido lo construyen en troncos de árboles y acantilados.

La hembra pone de 2 a 6 huevos una vez al año, generalmente en invierno o comienzo de la primavera. Al ser tan sensibles en su entorno, de no tener suficiente comida la puesta puede retrasarse o reducirse. La hembra incuba los huevos durante 36 días mientras que el macho busca comida. Al nacer los polluelos tienen un plumón blanco que va tomando el color pardo de los progenitores a los 10- 12 días. La tarea de alimentación y cuidado es deber de la hembra, pero el macho también puede participar en este de vez en cuando.

Buho Real

Cuando han cumplido las tres semanas de vida, son capaces de alimentarse y tragar por si solos. Es a los dos meses cuando comienzan a volar, pero solo unos pocos metros. A los cuatro meses ya tienen todas sus plumas. Es en esta etapa justo cuando son más vulnerables a los depredadores, aunque su plumaje les ayuda a ocultarse entre las ramas.A final del otoño, los jóvenes son expulsados por los adultos para que comiencen su vida en la búsqueda de un territorio desocupado.

 

Aves Exoticas

El búho real es un superdepredeador que se encuentra en lo más alto de la cadena trófica. Aunque principalmente comen pequeños roedores, también comen otros mamíferos de pequeño tamaño como los conejos, las liebres, ardillas, ratas, palomas, mirlos y erizos. En algunos casos, se les ha visto capturar a un cervatillo de hasta 10 kg. de peso. No suele cazar ranas ni insectos, pero si escasea el alimento se convierte en su objetivo, junto con peces Incluso puede que ataque a otros carnívoros, como zorros, otros búhos o aves de presa.

Normalmente cazan por la noche, prefiriendo los espacios abiertos que los bosques. Tienen un aleteo silencioso y unido a una visión nocturna y agudeza auditiva increíble. Curiosamente, sus ojos no se mueven, sino que este mueve su cabeza casi tres cuartas partes alrededor de cada dirección, sin mover el cuerpo, para observar lo que hay alrededor.

Frente a otras especies de búhos, esta se encuentra muy valorada como ave de compañía, y es muy utilizado en la cetrería, como sucede con las águilas y los halcones. Por este motivo es muy valorado, porque es un cazador excelente. No obstante, hay quien lo prefiere como un animal de compañía, ya que resulta muy majestuoso la vista. Pero su mantenimiento puede ser algo caro, por lo que el tenerlo como animal de compañía está únicamente destinado a personas con un gran presupuesto.

amp