Tecolote barbudo

Tecolote barbudo

Tecolote barbudo

Puede que alguna vez te hayas encontrado con el Tecolote barbudo y no te hayas dado cuenta. ¿Te gustaría que la próxima vez pudieras reconocerlo nada más verlo? ¡Eso es fácil! Toma nota de estos datos y la próxima vez lo reconocerás al instante.

¿Por dónde vive el Tecolote barbudo?

Se la conoce también con el nombre de autillo barbudo, aunque lo normal es que se refieran a esta especie como tecolote barbudo. Es conocido con el nombre científico de megascops barbarus.

Aves Exoticas

 

Esta especie pertenece a la familia de los strigidae y es nativo de Guatemala y México. Su hábitat natural incluye bosques subtropicales y bosques húmedos montanos. Últimamente ha perdido algo de su hábitat y se encuentra en estado vulnerable.

¿Alguna particularidad en su aspecto?

Los ejemplares adultos alcanzan como máximo los 20 cm de largo, siendo los más pequeños de 16 cm. Su peso suele rondar los 70 gramos. Frente a otros ejemplares, los mechones que tienen en la zona del oído son muy pequeños. No existe dimorfismo sexual entre el macho y la hembra, aunque esta es un poco más grande.

La cara es un poco clara con un borde oscuro fino. El color de su plumaje puede ser de color marrón claro o de un marrón rojizo. La parte superior del cuerpo tiene unas manchas de color marrón, blanco y negro. Estas manchas en el manto superior son de color blanco. Las plumas de los hombros tienen color negro en la zona de los flecos, de un color blanquecino.

El pecho cuenta con una banda ancha de color marrón y de un marrón-amarillento. Su vientre es de un tono de color blanco con franjas negruzcas en los ejes. Las alas se extienden más allá de su cola, la cuál es bastante corta. Su pico es de color gris, mientras que sus ojos son de un fuerte color amarillo.

¿Tan mala es la situación de la especie?

Actualmente la especie se encuentra en situación de vulnerable. Aunque la principal razón de que esta especie se encuentre en esa situación es porque han perdido gran parte de su hábitat, el hecho de que haya sido cazada de manera furtiva durante muchos años también es una causa de la reducción de individuos dentro de la familia.

Es un tipo de ave bastante solitaria, aunque puede vivir en pequeñas bandadas con miembros de su misma especie. Por norma general anida en las cavidades de los árboles, aprovechando los nidos de otras aves o cavidades que hayan sido creadas por pájaros carpinteros.

Tecolote barbudo

Al tratarse de un ave rapaz, lo normal es que cace por la noche, pero también puede hacerlo durante las horas de luz. Suele alimentarse de pequeños mamíferos, reptiles y algunos insectos invertebrados. En los casos en los que falten estos alimentos, puede atacar los nidos de otras aves en busca de polluelos.

Su reproducción parece tener lugar entre mayo y junio, siendo la hembra la que pasa la mayor parte del tiempo en el nido. Pone entre tres y cuatro huevos, siendo el macho el ocupado de alimentar a la familia.

 

 

Aves Exoticas

Tecolote barbudo

amp