Colibri golondrina

Colibri Golondrina

Colibri Golondrina

¿Nunca has oído hablar del Colibri Golondrina? Seguro que alguna vez te has cruzado con uno, pero nunca te has dado cuenta. Ahora, descubriendo más sobre esta maravillosa ave, si te la encuentras nunca más se te pasará por alto.

¿El Colibri Golondrina es una especie extendida?

También recibe el nombre de picaflor tijereta, y se le conoce con el nombre científico de eupetomena macroura. Especialmente se encuentra distribuido en el centro y oriente de América del Sur.

Aves Exoticas

 

Prefiere vivir en los hábitat semiabiertos, incluyendo jardines y parques de las ciudades principales del continente. Evita el interior de los bosques húmedos, pero a veces se le puede ver en los claros o al borde este.

¿Y cómo es de aspecto el Colibri Golondrina?

Se trata de la especie más grande de la familia de los colibríes, que puede medir entre 15-19 cm de largo. Casi la mitad de su extensión corresponde a la cola. Su peso es de 9 gramos y sus alas pueden alcanzar abiertas 8 cm de largo.

Cuando tiene las alas abiertas, estas pueden llegar a medir los 8 cm de largo, más que lo que normalmente puede medir las alas de un colibrí. Su pico es negro y ligeramente curvado, de unos 21 cm. Su plumaje es de un color verde iridiscente, con una cabeza, parte superior del pecho y la cola de color azul. Tiene una pequeña mancha blanca detrás del ojo, algo muy común entre los colibrís pero que generalmente no es visible. Las remeras son de un color marrón negruzco.

Ambos sexos pueden ser bastante similares a la vista, pero lo cierto es que la hembra es un poco más pequeña que el macho, con un tono más apagado. Los ejemplares jóvenes tienen la cabeza opaca, de color marrón teñido.

Colibri Golondrina

Se le reconocen 5 subespecies:

  • Eupetomena macroura macroura: Es la especie nominal con partes azules de color ultramarino, partes verdes de un tono verde botella que se encuentra sobre todo en Brasil y araguay.
  • Eupetomena macroura hirundo: Reside en Perú, y el color de sus plumas es de un tono azul ópaco.
  • Eupetomena macroura simoni: Reside en Brasil, con partes azul marino y verde azulado.
  • Eupetomena macroura bolivianus: Reside en Bolivia, con la cabeza de un tono más verde que azul, con partes verdes brillantes.
  • Eupetomena macroura cyanoviridis: Especialmente se encuentra en Brasil, y se parece mucho a la macroura.

¡Quiero saber más!

Lo cierto es que esta es una de las especies de colibríes más extendidos del mundo. A la hora de buscar alimento, lo hace en los niveles medios, aprovechando fuentes buenas de alimento desde cerca del suelo a la cima de los árboles. Su alimento principal es el néctar que extrae de las flores, sobre todo de la Fabaceae. Pero, en los casos en los que no haya mucha cantidad, se puede alimentar de insectos.

 

 

 

Aves Exoticas

Colibri Golondrina

En algunos países de América del Sur, como por ejemplo Brasil, es muy común verlo en jardines urbanos, atraído por la gente que instala alimentadores de colibríes para que estos puedan conseguir comida sin mucha dificultad, lo que demuestra el estrecho lazo que tiene con el ser humano.

A pesar de que pueda ser un animal que esté tan acostumbrado al contacto con seres humanos, resulta ser bastante territorial y puede defender agresivamente todas sus fuentes de néctar. Gracias a su gran tamaño es una especie bastante dominante sobre los demás colibríes, e incluso puede atacar a otras especies más grandes que él, en el caso de que detecte que su alimento pueda correr peligro.

En lo referente a la hora de tratar con seres humanos, algunos colibrís golondrina están muy acostumbrados al contacto con estos, pero si que es cierto que la mayoría solo tolera un determinado tiempo con ellos.

A la hora de reproducirse puede estar dispuesto a hacerlo durante todo el año. Una vez que se ha producido el cortejo y el apareamiento, la hembra procederá a construir el nido, entre julio-septiembre, formándolo con fibra vegetal suave y revestido con liquen y musgo. Tendrá forma de copa y en él la hembra pondrá dos huevos blancos y será quien los incube. Cuando nazcan los polluelos, a los 16 días, esta procederá a cuidarlos durante unos 25 días, para que salgan a volar por primera vez. Pero no llegan a ser independientes hasta las 2 – 3 semanas de vida.

amp