Talegalo de las Marianas

Talegalo de las Marianas

Talegalo de las Marianas

¿Qué mejor manera de pasar el día que aprendido sobre especies nuevas cuya existencia desconocías? Hoy vas a aprender sobre el Talegalo de las Marianas, una especie que se encuentra en peligro de extinción.

¿Dónde se encuentra el Talegalo de las Marianas?

Recibe el nombre científico de megapodius lapeoruse, y es una especie de ave galliforme de la familia megapodiidae que reside en las islas Marianas y en Palaos.

Aves Exoticas

 

Su hábitat son los bosques tropicales que hay en la isla, acercándose solo a las costas cuando ha llegado el momento de la reproducción. Actualmente se estima que tan solo hay 2000 ejemplares vivos.

¿Qué aspecto tiene?

Es una especie de tamaño medio que mide alrededor de 35 cm. La hembra parece ser idéntica al macho, aunque en algunos casos es más pequeña, pero se han dado casos contrarios. No presenta dimorfismo sexual visible.

Talegalo de las Marianas

Se le han reconocido dos subespecies:

  • Megapodius laperouse senex: Esta especie se encuentra en la isla de Palau.
  • Megapodius laperouse lapeoruse: Reside en el norte de la isla Mariana.

¿Se ha investigado la especie?

La verdad es que hay bastante poca información con respecto a esta ave. Se cree que debe ser omnívora, alimentándose tanto de pequeños insectos, pequeños reptiles, de algunos frutos e incluso algunas plantas que hayan en su hábitat.

La mayor parte de su cuerpo está recubierto por un plumaje de color negro que es menos fuerte en las zonas inferiores de su cuerpo. Su cabeza presenta un plumaje de color gris claro, con la presencia de unas manchas de color marrón en la zona del cuello.

Sus patas son amarillas, con el pico de color negro en la mandíbula superior y la inferior de color amarillo. Su iris es de un color marrón oscuro.

Talegalo de las Marianas

De carácter parece ser un ave bastante precavida, tímida y que puede volverse bastante violenta cuando un ave invasora entra en su territorio. No es raro que a lo largo del día hayan muchos enfrentamientos. No son capaces de volar grandes distancias, pero en cambio, gracias a sus largas patas, son unos corredores excelentes.

 

 

Aves Exoticas

Al contrario de lo que sucede con otros miembros del género talégalo, en esta ocasión es la hembra quien hace el agujero, en una zona de tierra volcánica. Tras haberse apareado con el macho, acudirá a su nido y depositará los huevos. No siempre los huevos son del mismo progenitor, ya que se aparean con diferentes  machos. Taparán el nido con tierra volcánica y los pichones nacerán uno o dos meses más tarde. Tras salir del nido, los polluelos estarán solos.

La especie se encuentra en una grave situación de peligro de extinción por culpa de la caza indiscriminada que ha sufrido a lo largo de los años. Además, debido a su sistema tan peculiar de incubar los huevos, la tasa de supervivencia de las crías es bastante bajo. Y aunque el nido parezca estar bien oculto, es un blanco fácil para algunas especies que buscan alimento en el suelo y aprovechan que los huevos están desprotegidos para devorarlos. Por eso se ha establecido un perímetro de protección de la especie, para permitir que esta pueda seguir creciendo.

amp