Talegalo de Latham

Talegalo de Latham

Talegalo de Latham

La familia de los pavos es bastante extensa, pero existen algunos miembros que reciben otro nombre y esto puede llevar a confusión. Es el caso del Talegalo de Latham. ¿Habías oído hablar de él?

¿Por dónde se extiende el Talegalo de Latham?

También recibe el nombre de talégalo cabecirrojo o pavo de matorral. Su nombre científico es alectura lathami, siendo una especie de la familia megapodiidae y la única del género alectura.

Talegalo de Latham

Aves Exoticas

 

Esta especie se extiende por Australia, desde el noroeste hasta el extremo sureste australiano. Se trata de un ave bastante extraña, que los especialistas consideran que podría tratarse de una especie primitiva.

¿Existe dimorfismo sexual?

Es un ave bastante grande, ya que mide entre los 60-70 cm. El macho pesa de promedio los 2450 gramos, mientras que la hembra suele pesar unos 2210 gramos porque es pequeña.

Cuenta con una parte de su cuerpo con una piel desnuda de color brillante, mientras que la mayor parte de su cuerpo está recubierta por un plumaje de color negro con tonos blanquecinos en las partes inferiores. El macho cuenta con una barba grande, de color amarillo brillante, mientras que la hembra la tiene más pequeña y de color más pálido.

Talegalo de Latham

El color de las plumas de la cabeza y el cuello pueden ser más brillantes durante la temporada de cortejo. Por lo general son mucho más apagadas en la época de cría, momento en el que las barbas se reducen. Su iris es de un tono marrón pálido, amarillo o de color crema. Otra seña de dimorfismo sxual, es que las hembras tienen una bolsa en el cuello, casi imperceptible a la vista.

Se le han reconocido dos subespecies:

  • Alectura lathami purpureicollis: Que se encuentra en el noreste de Australia.
  • Alectura lathami lathami: La subespecie nominal que vive en el este de Australia.

¿Cómo es su vida en la naturaleza?

Es una especie bastante solitaria, y agresivos entre si aunque puedan formar pequeños grupos. Además, suelen intimidar a las aves más pequeñas cuando estas se acercan a su territorio. No es una especie monógama, y un macho puede aparearse con muchas hembras durante la misma época de reproducción.

Durante la temporada de cría realizan un agujero en la tierra, escavando, y dejando descomposición de material formado por hojas con sus patas. Es el macho el que se ocupa de construir el nido. El montículo puede ser de un metro de altura y más de cuatro metros de diámetro, que es mantenido por el macho durante por lo menos nueve meses en cada temporada de anidación.

Tras el apareamiento con la hembra, el macho le permite depositar sus huevos en el nido que ha realizado. Al haber terminado de depositarlos, de manera violenta la aleja del nido y cubre los huevos con humus. Algunas veces los huevos son fecundados también por otro macho. Al contrario que otros tipos de aves, estos no incuban sus huevos, sino que dejan que sea el calor del sol los que se ocupen de esta labor. Puede que en cada montículo se alojen hasta 33 huevos.

Los polluelos nacen casi un mes o dos meses tras la puesta. El macho será quien se haga cargo la mayor parte del tiempo de ellos, aunque la hembra también puede participar en esta labor. Su alimentación se compone principalmente de insectos, semillas y frutos caídos.

amp