Talegalo de Wallace

Talegalo de Wallace

Talegalo de Wallace

Te sorprenderías de la cantidad de géneros dentro de una especie que cuentan con un único miembro. ¿Quieres conocer a uno? El Talegalo de Wallace es de este tipo de especie.

¿El único miembro de su género?

Actualmente el eulipoa wallacei, conocido con el nombre común de Talegalo de Wallace es el único representante del género Eulipoa. Es endémico de las Molucas (Nueva Guinea), encontrándose en Halmahera, Buru, Seram, Ambon, Ternate, Haruku y Bacan, aunque se considera que en algunas de estas zonas podría estar instinto.

Talegalo de Wallace

Aves Exoticas

 

Esta especie de ave reside en las selvas tropicales, no obstante, durante la época de reproducción marcha a las costas para aprovechar la arena de las playas.

¿Cuál es su aspecto?

Es un ave de tamaño medio que puede llegar a medir hasta los 31 cm y uno de los más pequeños dentro de la familia de los talégalos. El macho pesa 510 gramos, mientras que la hembra pesa un poco menos, entre 490-500 gramos.

No presenta dimorfismo sexual. Su cabeza está recubiertas por una serie de plumas oscuras mezcladas con un ligero tono de violeta, salvo en la zona del anillo ocular del ojo. Este mismo tipo de plumas se distribuyen hasta la parte inferior de su cuerpo.

Sus alas, por el contrario, cuenta con unas plumas más uniformes. Son de un tono marrón salvo en la zona de la punta de las alas, que son de un tono rojizo y que cuando las tiene cerradas le dibuja una franja en el cuerpo.

¿Qué carácter tiene?

Lo cierto es que es un ave que no ha sido muy investigada por los expertos. Algunos creen que no es tan territorial como el resto de talégalos, y que además solo se muestra agresivo cuando realiza unos sonidos muy fuertes para espantar al resto de aves de sus dominios.

Su reproducción podría ser entre septiembre y diciembre, pero en algunas zonas se ha visto que pueden realizarla entre marzo y mayo. Cuando llega el momento de la reproducción, machos y hembras se trasladan a las costas.

En ellas, el macho hace un hoyo en una especie de montículo en la arena, fabricado con materiales que puedan pudrirse para formar una buena capa de protección para los huevos. Después, irá a aparearse con una o más hembras. Las hembras con las que se apareen podrán los huevos en el nido, los cuáles no siempre son todos del mismo macho. Cuando el nido esté lleno, el macho recubrirá los huevos con una capa de arena.

Talégalo de Wallace

Es una especie que cuando son jóvenes tienen una baja tasa de supervivencia, ya que los polluelos cuando nacen tienen que salir de debajo de la tierra y luego sobrevivir por su cuenta, pues los padres tras haber recubierto el nido regresan a su hábitat en los bosques.

No se sabe muy bien de que se alimenta, pero seguramente haga lo mismo que el resto de miembros de su familia y su alimentación se componga de granos y algunos insectos invertebrados, así como de frutos que caen de los árboles.

amp