Talegalo Leipoa Gigante

Talegalo Leipoa Gigante

Talegalo Leipoa Gigante

¿Sigues queriendo aprender más y más sobre la especie de los talégalos? ¡Muy bien, porque tenemos otra ave que te va a encantar: el Talegalo Leipoa Gigante! ¡No te va a dejar indiferente!

Vivió en Australia

Esta especie, que recibe el nombre científico de leipoa gallinácea, actualmente se considera extinta, y se sabe que vivió en Australia. Fue descrita por restos hallados en depósitos del Plio-Pleistoceno en Darling Downs y Chinchilla, en el sureste de Quensland por Charles de Vis.

Denominó a esta especie dentro del género Progura, aunque definitivamente fue catalogada dentro del género leipoa. También se han detectado restos de esta especie en Australia Sur y el Valle de Wellington.

¿Cómo era?

Según las investigaciones que se han realizado, se piensa que esta podría ser la especie más grande dentro del género de los talégalos, puesto que podía llegar a pesar entre 4 y 7 kg, así que superaría los 50 cm de tamaño.

Los restos de los huesos que se han encontrado eran mucho más largos y parecidos a los del actual megápodo, con un pico, cabeza y cuerpo relativamente más anchos. Según la alta quilla en el esternón significa que era capaz de volar.

Aves Exoticas

 

Se cree que tendría las plumas de un tono marrón claro, igual que la actual especie que hay por Australia, con la presencia de un degradado en las plumas de sus alas y de la cola. Las zonas inferiores serían de un color blanco o crema.

¿Se sabe algo de cómo vivía?

Lo cierto es que apenas hay mucha información sobre esta especie, ya que se extinguió hace más de un siglo. Seguramente se debió a la caza indiscriminada que se hacía de esta ave por su gran tamaño para conseguir carne o por la destrucción de su hábitat por la creciente población que había en Australia durante el siglo XIX.

El hecho de que fuera capaz de volar cambia un poco el punto de vista que se tienen sobre la familia de los talégalos, puesto que estos se alimentan del suelo porque son malos voladores. Sin embargo, si este era capaz de volar es posible que, como otras aves, también se alimentase de huevos o insectos que solo se pudieran encontrar en los árboles.

Sobre su reproducción si que no hay datos. Se cree que podría tener la misma costumbre de enterrar los huevos que tienen el resto de miembros de su familia, pero es una teoría que no ha podido demostrarse. Actualmente hay un miembro más pequeño de su familia que todavía vive en Australia.

amp