Guacamayo Barbazul

Guacamayo Barbazul

Guacamayo barbazul

Por más que te enamore esta ave, tendrás que dejar de lado tus deseos de tenerla como compañera de hogar. Aún así, ¿qué se pierde por descubrir algo más sobre el guacamayo barbazul?

¿Qué te podemos contar sobre el Guacamayo Barbazul?

Conocido con el nombre científico de ara glaucogulares, pertenece a la familia de los loros y es endémica de los llanos de Moxos al norte de Bolivia, en el que es conocida como paraba barba azul. Aunque se ha dicho que también podrían haber ejemplares en Paraguay y Chile, es algo que hoy en día se cuestiona bastante.

Guacamayo barbiazul

Aves Exoticas

 

Debido a la gran demanda de los últimos 30 años de esta especie para tenerla como mascota, sus poblaciones se encuentran mermadas, quedando alrededor de 350 ejemplares en libertad ahora mismo y está prohibido capturarla y venderla.

Dentro de la familia de los guacamayos, es el que más nombres recibe ya que también se la conoce como guacamayo garganta azul, guacamayo azul y amarillo (no debe confundirse con el guacamayo azulamarillo), caninde, guacamayo canide, guacamayo garganta celeste y un largo etc. de nombres.

¿Y cómo es esta ave?

Se podría decir que es uno de los ejemplares más grandes dentro de la familia de los guacamayos, ya que mide entre 95 a 105 centímetros y su peso suele rondar los 800 gramos. No presenta dimorfismo sexual, por lo que es bastante complicado diferenciar al macho de la hembra sin una prueba de ADN.

Su espalda tiene un tono azul como el del lomo, mientras que la cola gana un tono celeste según se va acercando al final de esta. Su vientre es amarillo. Algunos la confunden con el Ara ararauna, pero la gran diferencia es que en la garganta tiene un amplio barbero de color azul turquesa, mientras que en el otro ejemplar es de color negro y está menos extendido. Su frente es azul y cuenta con una región sin plumas de color blanco.

Parece ser que es un ave que no presenta muchos problemas a la presencia del ser humano ni a la de otras aves, por lo que se podría decir que es un ave confiada por naturaleza, lo que le ha supuesto muchos problemas en la caza ilegal para su posterior venta con comercios.

¿No es posible tenerla como ave de compañía?

Al tratarse de un ave con un alto riesgo de peligro de extinción no se puede optar a tenerla como ave de compañía. Aquellos que la tienen sus casas son criadores experimentados que han obtenido los permisos pertinentes para asegurar su continuidad reproduciendo algunos ejemplares para extender la fauna de la misma, aunque parece ser que sin mucho éxito.

Para empezar, es una especie nómada, al contrario que otros ejemplares de aves, lo que hace que sea difícil establecer un buen hábitat para estos pájaros. Su época de reproducción es entre octubre y diciembre, coincidiendo con la temporada de lluvias, y parece ser que son aves monógamas que pasan toda su vida con la misma pareja.

Guacamayo barbiazul

Los nidos los fabrican dentro de troncos de árboles secos, creando una cavidad con sus picos. La hembra es quien se ocupa de la incubación de los huevos durante una media de 30 días (de dos a tres huevos), mientras que el macho es quien la alimenta. Pasado ese tiempo, los polluelos pasan alrededor de tres meses en el nido con la madre, hasta que aprenden a volar y finalmente abandonan el nido para poder explorar otras zonas del hogar o buscar su pareja.

amp