Paloma Torcaz

Paloma Torcaz

Paloma Torcaz

¿Estudiando la posibilidad de ampliar tu palomar con nuevas especies? Si no tienes muy claro por cuál deberías decantarte, ¿por qué no probar con la Paloma Torcaz? Seguro que no te va a decepcionar como ave.

¿De dónde es la Paloma Torcaz?

La ploma torcaz, conocido con el nombre científico de columba palumbus, también recibe simplemente el nombre de torcaz y está muy extendida por la zona templada de Europa, así como el norte de África y Oriente Medio.

Aves Exoticas

 

Son sedentarias, pero cuando crías en regiones frías migran al sur durante los meses de invierno. Les gusta vivir en bosques, zonas arboladas o bosques de la ribera. Cuando buscan alimento, lo normal es que acudan a prados cuando el alimento escasea. En jardines urbanos que tengan muchos árboles es común verlas.

¿Y su aspecto cómo es?

Dentro de la familia de las palomas es de gran tamaño, ya que mide entre 38 – 44 cm, y puede llegar a pesar más de 615 gramos, siendo una paloma bastante robusta. No presenta dimorfismo sexual, por lo que hay que recurrir a la prueba de ADN para determinar su sexo para la crianza.

La cabeza es más pequeña que el resto del cuerpo. Las alas y la cola son más largas que las demás palomas europeas. Su mayor característica son las manchas blancas que tiene en ambos lados del cuello, así como la franja blanca en la parte superior de cada ala que solo es visible cuando está volando, lo que hace que sea fácil de diferenciar de otras palomas.

Paloma Torcaz

El color del plumaje, por norma general, es grisáceo, con tonos azulados en la cabeza, pardo en el dorso y algo más claro en las partes inferiores, con el pecho de color de un tono vinoso. Tiene irisaciones verdes en la zona del cuello. Las plumas primarias y secundarias son de color negro, así como la cola termina en una banda negra. El color de su pico es de color rosa, salvo la punta que es de un tono amarrillo anaranjado.

Se le reconocen cinco subespecies:

  • Columba palumbus azorica: La cuál se puede encontrar en las islas Azores.
  • Columba palumbus casiotis: Que reside en el sureste de Irán y se extiende hasta Nepal.
  • Columba palumbus iranica: Se la puede encontrar en Irán, en la zona sur, y en Turkmenistán.
  • Columba palumbus maderensis: Está extinguida y habitaba en Madeira.
  • Columba palumbus palumbus: La especie nominal, que se encuentra extendida por occidente y el norte de África.

¿Qué más se sabe sobre esta ave?

Aunque es un ave que se suele tener en aviarios, está más destinada a la reproducción y cría que como ave mascota. Muchos las adiestran para tenerlas como aves de vuelo, ya que son muy buenas voladoras, pero no son tan buenas para competiciones de exposición o de posado.

 

Aves Exoticas

Su alimentación se compone, principalmente, de materia vegetal como las hojas de los árboles, cuando están tiernas, y de plantas herbáceas que pertenece a la familia de la Caryophyllaceae o la Cruciferae. También se la puede ver comiendo hierba, semillas y armentos. Durante la estación de otoño es normal verlas comiendo bellotas e higos, mientras que en invierno se alimentan principalmente de brotes de árboles y semillas.Para completar su dieta, toman larvas y crisálidas de hormigas, así como insectos y arácnidos que sean blandos. En algunas ocasiones les gusta comer invertebrados.

Paloma Torcaz

Es durante el mes de marzo cuando comienza el periodo de cortejo del macho a la hembra, con un vuelo amoroso y unos sonoros aletazos en el vuelo. Parece ser un ave que puede tener dos puestas al año, aunque lo normal es que sea solo una. La hembra pone dos huevos, que incuba durante 18 días de media y los pichones quedan al cuidado de los padres hasta que cumplen algo más de un mes de vida.

amp