Paloma Turqué

Paloma Turqué

Paloma Turqué

Cada zona tiene su propia fauna, y Canarias goza de una de las especies de palomas más queridas del mundo, la Paloma Turqué. ¿Nunca habías oído hablar de ella? Pues entonces va siendo hora de que la conozcas.

¿Dónde vive la Paloma Turqué?

Se la conoce con el nombre científico de columba bollii, y su nombre común se debe al naturalista alemán Carl Bolle. Junto con la paloma rabiche, es la segunda paloma endémica de las Islas Canarias.

Paloma Turqué

Aves Exoticas

 

Se la puede encontrar en Tenerife, La Palma, El Hierro y La Gomera, en la que recibe nombres como torcaz, torcasa, turquesa, turcón o palomo negro. Se encuentra mucho más extendido que su pariente rabiche.

¿Y cómo es la Paloma Turqué?

Se trata de una paloma de gran tamaño, pues mide entre 35 – 39 cm de longitud y puede llegar a pesar los 500 gramos. Se trata de un ave con un carácter sedentario y bastante robusta.

Las plumas de su cuerpo son de color gris, con el pecho de color vino con algunos reflejos verdes y rosados. Las alas de su cuerpo son cortas, y bastante oscuras, con una cola con una franja oscura al final y una blanca antes de esta. Su pico es de color rojizo, con un tono anaranjado en la punta.

Paloma Turqué

Cuando son jóvenes, no tienen los reflejos del cuello y el color de su pico es grisáceo. Además, los tonos de sus plumas son un poco más pardos. Dado que no presenta dimorfismo sexual, no se puede diferenciar al macho de la hembra salvo que se realice una prueba de ADN.

Suele vivir en el bosque de laurisilva y en Monteverde, pero en verano se la puede ver como viaja a pinares y zonas de cultivo en busca de alimento. En algunas ocasiones se la puede encontrar en zonas urbanas, aunque esto es más común de la rabiche.

¿Y qué cuidados precisa la Paloma Turqué?

Su dieta se compone particularmente de frutas, pues se alimenta especialmente de frutos de los árboles de laurasilva, como el viñátigo, la faya o el acebiño, pero también puede comer algunas hojas y granos, aunque solo cuando escasean los frutos.

 

Aves Exoticas

Es un ave bastante reproductora, ya que puede poner huevos varias veces en el mismo año. Lo normal es que ponga de 1 a 2 huevos en cada puesta, en idos sobre árboles del bosque Monteverde, que son incubados por ambos padres. A los 20 días nacen los polluelos que son alimentos con leche de paloma durante sus primeros días de vida y luego comienzan a comer frutos e insectos.

Paloma Turqué

Los polluelos no suelen abandonar el nido hasta cumplir el mes, que es el momento en el que comienzan a volar. Su reproducción suele tener lugar durante los meses de octubre y julio.

En lo referente a su cuidado en cautividad, al ser un ave de gran tamaño lo mejor es tener un gran palomar. Convive muy pacíficamente con su pariente la rabiche, pero con otras aves puede que tenga problemas, especialmente si estas son tan territoriales. Y aunque está acostumbrada a vivir en el bosque de laurasilva, es posible que se adapte bien a su nuevo entorno.

En lo referente a su domesticación, puede que resulte más complicado que adiestrar a otras palomas, ya que es un ave que le gusta bastante la tranquilidad y no está tan acostumbrada como su pariente al contacto con los seres humanos. Sin embargo, no es imposible conseguir adiestrarla, solo se requiere un poco de paciencia para lograr que el ave se pose sobre el brazo o se consiga sacar de su palomar sin preocuparse de que pueda alzar el vuelo.

amp