Paloma Zurita

Paloma Zurita

Paloma Zurita

Seguro que en algún lado habrás oído hablar de la Paloma Zurita, una de las más queridas por los amantes de la colombicultura. ¿Te gustaría aprender algo interesante sobre esta ave? ¡Pues sigue leyendo!

Bastante extendida

Se la conoce con el nombre científico de columba oenas, y es un ave que está bastante extendida por Europa, el oeste de Asia y en Marruecos, siendo bastante parecida a la versión doméstica de la paloma bravía pero más pequeña.

Aves Exoticas

 

En España hay colonias reducidas en todo tipo de ambientes, salvo en las islas Baleares. Parece ser que prefieren vivir en zonas llanas y con cultivos a su alcance, de dónde obtienen fácilmente los alimentos. No es común verlas vivir en zonas de alta montaña.

¿Tan diferente es de la bravía?

Algunos podrían confudirla físicamente con la bravía, pero lo cierto es que es diferente. Para comenzar, es un ave más pequeña, ya que mide 30 cm de longitud, con un plumaje gris uniforme, incluso en la parte inferior de las alas, salvo las plumas de vuelo y el extremo de estas que tienen un tono negruzco.

Los únicos toques de color que se encontrarán en su plumaje son las irisaciones, que son de un color verde o púrpura, según la incidencia de la luz. Su pico es de un color rojizo con la punta de color amarillo, con ojos de color negro, mientras que el resto de palomas los tienen de color amarillo o anaranjado.

Paloma Zurita

La mayor diferencia que tiene con la bravía, así como la doméstica, es el obispillo, el cuál es gris y no blanco como el de las otras. También carece de las dos franjas oscuras de las alas, que en su caso son más finas, y el pico es rojizo y amarillo, mientras que las bravías las tienen negruzco. Otros podrían confundirla con una paloma torcaz, pero es fácil de diferenciar porque no tiene listas blancas en la zona del cuello y las alas de las torcaces son más pequeñas.

Se le reconocen, además, dos subespecies:

  • Columba oenas oenas: La especie nominal que fue descubierta en 1.758 y que se encuentra en el PAleártico occidental.
  • Columba oenas yarkandensis: Fue descubierta en 1.908 y se la puede encontrar en Kazajistán, Uzbekistán y la zona occidental de China.

¿Algún dato interesante sobre esta ave?

La alimentación de la paloma zurita se compone especialmente de materia vegetal, prefiriendo los brotes y plantones tiernos. Pero también se la puede ver alimentándose de semillas, insectos y pequeños invertebrados como gusanos que los picotea del suelo. En algunos periodos se puede alimentar de bellotas y piñones. Laurel, majuelo, cereales y leguminosas suele componer su alimentación principal.

 

Aves Exoticas

Cuando van a criar, lo normal es que construyan su nido en los huecos de los árboles viejos, sin aportar mucho material al nido. Se han podido observar, en algunas ocasiones, que construyen sus nidos en madrigueras de conejos, ruinas antiguas o entre setos y hiedra, pero también puede anidar en cajas nido.  No suelen anidar unas cerca a otras, respetando el territorio de cada una.

Paloma Zurita

En cada puesta, las palomas zuritas pueden poner hasta 3 huevos durante los dos meses de cría, entre marzo y septiembre. La incubación la realizan ambos padres durante dos semanas y media. Los pichones tardan cerca de un mes en aprender a volar y abandonar el nido.

No parece ser un ave muy acostumbrada al contacto con los seres humanos, a pesar de que muchos avicultores la tienen entre las aves de su palomar. Suele gustarle más estar con los de su propia especie que compartir espacio con aves de otras razas.

amp