Tortola Moteada

Tortola Moteada

Tortola Moteada

¿Alguna vez te han hablado de la Tortola Moteada y estás deseando saber más sobre esta ave? Porque si es así, te va alegrar mucho leer este artículo y enterarte de muchas curiosidades de esta especie.

¿En dónde vive la Tortola Moteada?

La spilopelia chinensis, o Tortola Moteada como se la conoce más comúnmente, pertenece a la familia de las palomas y está distribuida a lo largo del subcontinente indio y el sudeste asiático, llegando hasta las islas menores de la Sonda.

Tortola Moteada

Aves Exoticas

 

Suele encontrarse en bosques, matorrales, campos agrícolas y habitaciones. En la India se la puede ver en zonas que sean más húmedas, mientras que la tórtola senegalesa es más común verla en zonas que sean más áridas.

¿Es fácil de reconocer?

Tiene una longitud, del pico a la cola, de 28 a 32 cm, según el ejemplar. Dado que no presenta dimorfismo sexual, algunos criadores han establecido que la hembra es un poco más pequeña que el macho, pero en algunos ejemplares se ha comprobado lo contrario, por lo que no es un sistema de identificación de sexo válido. Hay que recurrir a una prueba de ADN para determinar el sexo del ejemplar.

El color de sus plumas es de un beige rosado, con algunos matices de color gris en la cabeza y la zona del vientre. Tiene una lista, que parece un medio collarín, de color negro en la parte posterior y los laterales del cuello, hecho con plumas negras bifurcadas y con manchas blancas en los laterales. Su espalda tiene plumas de color marrón, con manchas rojizas.

Tortola Moteada

Sus coberteras son de un color rosado, y están divididas por una raya de color gris oscuro que se va ensanchando a lo largo del eje. Las coberteras primarias de un color marrón oscuro, mientras que las plumas de las alas tienen capas oscuras con bordes grises. Su abdomen y la zona anal son de color blanco. Cuando son jóvenes, los tonos son más apagados y no cuentan con la lista del cuello.

Se le han reconocido varias subespecies, por variación de plumaje y tamaño, en diferentes poblaciones geográficas, pero hay muchas disputas sobre si son de verdad subespecies o no. La más famosa es la de Taiwán, conocida como Formosa, y está considerada como dudosa, aunque muchos la consideran como tal. La que vive en la India se la conoce como suratensis, que solo se encuentra en Surat, y en Sri Lanka se reconoce una denominada ceylonensis, pero también hay muchas dudas sobre si se trata de una subespecie o simplemente es que ha sido introducida.

¿Algún otro dato interesante sobre esta ave?

Es una especie que se suele desplazar en parejas o pequeños grupos, alimentándose en el suelo de las semillas de la hierba, granos, frutos caídos y semillas de otras plantas. Pero alguna vez se les ha visto comiendo algunos insectos y termitas aladas. Son rápidos a la hora de volar, con aleteos regulares, y algún batido sonoro de las alas ocasionalmente.

 

Aves Exoticas

Su época de reproducción es prolongada en las zonas cálidas, mientras que en las zonas templadas esta sucede durante los meses del verano. Los ejemplares de Hawái, por ejemplo se reproducen durante todo el año. Lo normal es que pongan dos huevos en un nido que ubican en el suelo o en los edificios u otras estructuras. Ambos padres participan en el proceso de incubación y en el cuidado de las crías una vez que estás han nacido.

Es un ave que se ha acostumbrado mucho a estar en contacto con los humanos, motivo por el que vive en las ciudades en las que le es fácil conseguir comida de parques o de los jardínes.

amp