Malvasia Australiana

Malvasia Australiana

Malvasia Australiana

Es posible que la especie de los patos sea una de las más extensas dentro del mundo de las aves. Aún así, es bueno aprender sobre cuáles existen, ¿verdad? Hoy por ejemplo aprenderás algo sobre la Malvasia Australiana.

¿Dónde vive la Malvasia Australiana?

Se la conoce con el nombre científico de oxyura australis, una especie de ave anseriforme de la familia anatidae. Se distribuye especialmente por Australia y Tasmania. En el caso de Australia, su distribución está limitada a la cuenca de los ríos Murray y Darlingen.

Malvasia Australiana

Aves Exoticas

 

Al contrario que otras especies de patos, no suele acercarse mucho a las zonas costeras, por lo que su contacto con los seres humanos queda bastante limitado. No hay registros de que pueda emigrar durante el invierno.

Muy fácil de reconocer

Aunque es cierto que por su aspecto podría confundirse con otras especies de patos, lo cierto es que es fácil de diferenciar. Mide entre 30-35 cm y puede pesar entre 500 y 1300 gramos. No presenta dimorfismo sexual, pero la hembra suele ser un poco más pesada que el macho.

Se caracteriza porque todo su cuerpo está recubierto por un plumaje de color negro con un ligero tono marrón-rojizo. Su pico es de un tono azulado que según la luz del puede parecer que sea de color blanco. Las plumas de la cola las suele tener levantadas cuando está nadando, dando el aspecto que lleve un flequillo.

¿Cómo se comporta en libertad?

Generalmente, los miembros de la especie de los anatidae pasan un tiempo en el agua y luego pueden salir a superficie. Pero en el caso de los miembros de la especie malvasía, pasan la mayor parte de su vida dentro del agua. No son muy buenos andadores ni tampoco saben bien como conseguir su alimento de tierra.

Por ello, siempre están dentro del agua, de dónde consiguen su alimento. Principalmente consume plantas acuáticas y pequeños invertebrados, como los crustáceos, insectos y moluscos. No es tan buen nadador como los porrones, pero puede sumergirse para conseguir su alimento.

Malvasia Australiana

La época de reproducción dependerá de la zona en la que se encuentre. La hembra generalmente será la encargada de construir el nido en alguna ciénaga, cerca de la costa, pero a bastante profundidad. La puesta puede ser de tres a doce huevos. El periodo de incubación suele durar cerca de 28 días. Todos los polluelos nacen al mismo tiempo.

Por norma general, los polluelos ya comienzan a nadar desde su primer día de vida. Aunque durante sus dos primeras semanas serán alimentados por la madre, regurgitando una mezcla de plantas acuáticas, insectos y crustáceos. Pasado ese tiempo, los polluelos ya sabrán sumergirse en el agua para conseguir su propio alimento. Tardan entre dos y tres meses en abandonar el nido.

 

 

Aves Exoticas

amp