Malvasia Canela

Malvasia Canela

Malvasia canela

¿Ha captado tu atención la especie malvasía? Debes saber que esta especie está distribuida por todo el mundo, y cada uno tiene su particularidad. ¿Quieres que te hablemos de la Malvasia Canela? ¡Te encantará!

La Malvasia Canela tiene otros nombres

También se le conoce con el nombre de pato zambullidor grande, pato tepalcate en la zona de México o pato rufo. Su nombre científico es oxyura jamaicensis, y es natural de América. Especialmente se distribuye desde Alaska hasta la Tierra del Fuego.

Aves Exoticas

 

Con mayor, o menor, acierto, ha sido introducido en Europa Occidental, siendo considerada por algunos una especie invasora. Suele vivir en lagos pantanosos y estanques, a lo largo de América del norte.

¿Conoces su aspecto?

Podría decirse que es uno de los ejemplares más pequeños de la familia, con el macho midiendo una media de 14,5 cm y la hembra un poco menos, unos 14. Los machos suelen pesar entre 500 – 800 gramos, mientras que las hembras pesan de 300 a 600 gramos.

.

El color de los machos es de un tono color óxido rojizo, con un pico en color azul y la cara blanca, con el píleo en color negro. Las hembras presentan un ligero dimorfismo sexual, dado que su cuerpo es de color castaño grisáceo, la cabeza y el pico en color negro. Tienen una lista blanca que atraviesa, horizontalmente, su mejilla, la garganta y el cuello.

Malvasia canela

Antiguamente se le asignaban varias subespecies, las cuáles muchos expertos han acabado considerado una especie distinta. Una de ellas era el oxyura jamaicensis ferruginea, que vivía en la zona sur. Se consideró una aparte porque esta tenía la cara completamente negra y era más grande. También se estableció en su día al oxyura jamaicensis andina como otra subespecie, pero debido a la variación de colores que tenía, acabó siendo considerado un híbrido entre el malvasía norteamericano y el pato rojo andino.

¿Listo para conocer su comportamiento?

Es un ave migratoria que cuando llega el invierno se traslada a la zona sur del continente americano, especialmente a bahías costeras y lagos descongelados. Su alimento se compone de semillas, raíces de plantas acuáticas, insectos y crustáceos que consiguen de la zona en la que viven. Son muy buenos nadadores y buceadores, pasando la mayor parte de su vida dentro del agua.

Dado que es una especie tan extendida, la época de apareamiento depende de la zona en la que se encuentre. Una vez que ha inseminado a la hembra, parece ser que la tarea del macho es nula durante el proceso de incubación. La hembra pondrá entre seis y diez huevos. La incubación de estos duran entre 23 y 26 días. Los pequeños pasan con su madre casi dos meses, hasta que aprenden a volar y abandonan el nido.

 

 

Aves Exoticas

Malvasia canela

Cuando fue introducida en Europa occidental, era una especie para utilizar en cotos de caza. Sin embargo, los ejemplares que escaparon se establecieron en Gran Bretaña y desde allí se han ido extendiendo a otros países. Se ha reproducido y cruzado con la malvasía cabeciblanca, la cuál habita en el sur de Europa.

Es una especie con un potencial colonizador único, y dado que constituye una amenaza para la especie autóctona, en España ha sido catalogada como especie exótica invasora. En España es un ave prohibida, tanto su introducción como posesión. Desde el 2013 hay un programa para erradicarla por la amenaza que supone para la malvasía cabeciblanca.

amp