Pato Acollarado

Pato Acollarado

Pato acollarado

¿Te encantan los patos? No todas las especies pueden tenerse como ave de compañía. Pero, ¿ello quiere decir que no puedas disfrutar aprendiendo sobre algunas especies, verdad? ¡Cómo por ejemplo el Pato Acollarado!

Varios nombres, según su área de distribución

El Pato Acollarado también se le conoce con el nombre de pato de collar o cerceta de collar. Su nombre científico es callonetta leucophrys, un ave anseriforme de la familia Anatidae natural de América del Sur. Su área de distribución se extiende por toda la zona central del continente, en Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay y el norte de Argentina.

Pato Acollarado

Aves Exoticas

 

Suele vivir en esteros, sabanas inundadas y lagunas, mostrando bastante preferencia por lagunas y terrenos inundados que estén próximos a los árboles. Ambientes desde un nivel de mar de unos 700 metros de altitud.

Fácil diferenciar los sexos

Es un ave de un tamaño medio, entre 35 y 38 cm, con un peso que oscila entre los 190 y los 360 gramos. Presenta un fuerte dimorfismo sexual, haciendo muy fácil distinguir al macho de la hembra.

El macho tiene las plumas alrededor del ojo de un tono gris claro, que se van esclareciendo según llegan a la nuca, en donde le atraviesa una lista de color negra horizontal. Las plumas de su pecho son de un tono cobrizo, mientras que en los costados es de color gris. Las plumas de sus alas son de un marrón fuerte, con listas en color negro. Sus partes inferiores son de un ton claro con breve presencia de plumas grises. Las plumas de su cola son de un tono oscuro, con una mancha blanca en cada costado

La hembra por su parte tiene un plumaje más oscuro. Sus alas, la nuca y la cola son de un tono marrón muy oscuro. Su rostro combina plumas marrones con blancas. En su cuerpo, el blanco, el gris y el marrón se entremezclan, lo que le da un aspecto de manchado. Además, cuenta con unas plumas de color verdoso en la punta de las alas, a veces muy poco visibles.

¿Sabes cómo se reproducen?

Dado que suele vivir cerca de zonas de abundante agua, se alimenta principalmente de vegetación acuática. Esta, por norma general, la obtienen de la superficie, pero también pueden sumergir un poco su cuerpo para extraerla del fondo. Crustáceos y pequeños insectos acuáticos pueden formar también parte de su alimentación.

No se ha establecido que sea una especie monógama, pero si que se han dado casos de parejas que han pasado toda su vida juntos. El nido suele estar construido por la hembra, con ayuda del macho que le da alguna de sus plumas. Tras ser construido, la hembra pone una media de 8 huevos, pudiendo llegar hasta los 12.

 

Aves Exoticas

Pato Acollarado

El trabajo del macho durante el proceso de incubación, que dura alrededor de un mes, será la de vigilar la llegada de posibles depredadores. Tras nacer los polluelos, estos aprenden en sus primeros días a obtener su alimento, con una leve ayuda por parte de sus padres. Se alimentan de una mezcla de plantas acuáticas e insectos que es regurgitada por los padres. Al cumplir cerca del mes de vida, ya tienen casi total independencia, pero no abandonarán el nido hasta los dos meses.

amp