Pato Arlequin

Pato Arlequin

Pato arlequin

Aunque muchos patos suelen tener problemas para esconderse cuando llega la época de caza, algunos miembros de la familia se han adaptado muy bien. Como es el caso del Pato Arlequin.

¿Dónde vive esta el Pato Arlequin?

El pato arlequín, conocido con el nombre científico de histrionicus histrionicus, es una especie de ave anseriforme, que pertenece a la familia Anatidae, y es el único miembro del género histrionicus.

Pato arlequin

Aves Exoticas

 

Esta especie se encuentra en América del Norte, en la zona oriental de Rusia, el sur de Groenlandia e Islandia. En algunas ocasiones, algunos ejemplares divagantes se han podido encontrar en Europa occidental.

¿Cómo es su aspecto?

Es un ave que a simple vista resultaría inconfundible, ya que su cuerpo está lleno de colores. Mide entre 38-51 cm y puede llegar a pesar los 350 gramos. Presenta un fuerte dimorfismo sexual.

La mayor parte de su cuerpo está cubierto por plumas negras, con franjas de color blanco distribuidas de diferente manera según el ejemplar. Solo en la parte inferior tiene un color rojizo-marrón, libre de estas listas blancas.

Su pecho y la zona de la espalda tiene un color oscuro más claro, tirando a gris. En este caso, las franjas blancas se combinan con unas franjas de color negro. Este aspecto tan peculiar es lo que le da un buen camuflaje. La hembra, por su parte, carece de esos coloridos que tiene el macho, teniendo un plumaje más pardo. Solo comparten una mota blanca en los costados.

pato arlequin

Se le han reconocido dos subespecies:

  • Histrionicus histrionicus histrionicus: Esta especie se distribuye sobre todo por la zona norte de América.
  • Histrionicus histrionicus pacificus: La más común en la zona oriental del continente Europeo.

¿Cuál es el comportamiento de esta especie?

El alimento de esta ave se compone de plantas acuáticas, las cuáles consigue nadando bajo el agua o buceando. Gira el cuerpo en aguas poco profundas para, con el movimiento de las patas, debilitar la sujeción de las plantas a la tierra y agarrarlas con su pico. Aparte de plantas, también consumen moluscos y crustáceos.

 

 

Aves Exoticas

La época de apareamiento depende del lugar en el que se encuentren. La hembra pone de cinco a siete, en ocasiones hasta diez huevos, de un color crema. La incubación la realiza la hembra, durante 27-30 días. Cuando esta debe dejar el nido, cubre los huevos con plumón para que se mantenga el calor.

Al nacer los polluelos, estos ya abandonan el nido desde el primer día, yendo con la madre al agua, en donde, junto con el padre, los alimentan regurgitando plantas acuáticas. Aunque tienen un desarrollo precoz, algunos patos arlequín pueden tardar más de tres meses en abandonar el nido.

Durante el desarrollo de las crías los padres no pueden volar, dado que cambian la pluma. Es una especie que puede reproducirse dos veces al año, pero no es extraño que una pareja tenga una sola puesta cada vez. Al contrario que otras especies de patos no es tan cazada, ya que su peculiar plumaje la hace idónea para ocultarse cuando siente el peligro.

Además, no suele vivir cerca de zonas urbanas, con zonas con muchas plantas altas en las que poder esconderse en el caso de que pueda aparecer un posible depredador.

amp