Pato Pachon

Pato Pachon

Pato pachon

Pato Pachon, ¿acaso el mismo nombre no resulta curioso? ¿No te dan ganas de aprender algo más sobre esta especie? ¡Te va a encantar! No la podrás tener como mascota, ¡pero es una especie de lo más interesante!

¿Cuál es su nombre científico?

Al Pato Pachon se le conoce con el nombre científico de malacorhynchus membranaceus, una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae. Mide entre 38 y 40 cm, y es endémico de los humedales de Australia Occidental.

Pato Pachon

Aves Exoticas

 

Viven en zonas de gran abundancia de agua, repartidos por toda Australia. Generalmente no emigran fuera de su área de distribución, y en muy contadas ocasiones se ha podido ver a algún ejemplar en Europa y Asia.

¿Qué aspecto tiene?

Es un ave de tamaño medio, con un tamaño entre 36 y 45 cm. Su peso suele ser de unos 290-480 gramos en el caso del macho, mientras que la hembra pesa  entre 272-423 gramos. La envergadura alar es de unos 55-70 cm. Ambos sexos son iguales.

Pato Pachon

Su aspecto es bastante llamativo. Su ojo está recubierto por una lista de color negro, mientras que la zona alrededor del pico es blanca. Por su cuna desciende una lista de color marrón claro que se traslada hasta la espalda. Su cuello es de un tono gris claro. Su cuerpo entremezcla plumas de color marrón pardo y blanco a modo de listas, como si fuera el pelaje de una cebra. Su pico es de un tono negro oscuro, pero en la zona en la que se une a la cabeza tiene dos pequeñas manchas blancas.

¿Algo más que decir sobre esta especie?

Siguiendo con el mismo comportamiento que el resto de los patos, el pato pachón es un ave que se alimenta principalmente de materia vegetal. Esta la puede obtener del fondo del agua o de la superficie. Para obtener la del fondo sumerge parte de su cuerpo y la estira con el pico. Para hacer que la planta esté más floja a la tierra mueven sus patas por encima de ella.

El periodo de reproducción se da entre abril-mayo. Las parejas no tienen porque repetirse cada año, pero si que se han dado algunos casos de parejas monógamas. Tras fecundar a la hembra, esta comenzará a construir el nido, con una mezcla de plantas muertas, plumón y plumón del macho. Ella será la encarga da de la incubación tras poner de 8 a 10 huevos (a veces puede llegar hasta los 12). El macho será el vigilante y se hará cargo de impedir que los depredadores ataquen el nido.

Tras un mes, los polluelos nacen y comienzan a nadar con los padres desde el primer día. Durante los tres/cuatro primeros días los padres serán quienes los alimenten, regurgitando una mezcla de insectos y plantas acuáticas. Pero tras ese tiempo ya tendrán que apañarse solos. No abandonarán el nido hasta los 40-45 días. Durante esta etapa los adultos no pueden volar porque mudan el plumaje, un proceso que dura casi dos meses.

 

 

Aves Exoticas

amp