Pato Serrucho

Pato Serrucho

Pato serrucho

¿Estás interesado en las aves que se encuentra en peligro de extinción? El Pato Serrucho es una de estas especies. ¿No la conocías?

¿Cuál es el hábitat del Pato Serrucho?

También recibe el nombre de serreta brasileña, y el nombre científico de Mergus octosetaceus. Un ave anseriforme de la familia anatidae que es propia de Sudamérica.

Aves Exoticas

 

Habita en ríos pocos profundos, con corrientes, fluidos en la zona sur y centro de Brasil y el este de Paraguay. En Argentina se lo puede encontrar en la provincia de Misiones.

¿Cómo se lo puede reconocer?

De aspecto recuerda al biguá. Su tamaño es de unos 50 cm de longitud, con un peso que oscila entre el kilo y el kilo y medio.

Destaca especialmente el largo copete en la nuca, su seña de identidad. Tiene un cuello fino, en color negro, con un dorso en color pardo oscuro. El espejo alar en color blanco es bastante amplio, aunque solo es visible durante el vuelo. Su vientre tiene diversas barras de color pardo ocre.

El pico es alargado y bastante fino, en color negro. Sus patas, por el contrario, son de un tono rojizo. Las hembras son menos pesadas que los machos, y carecen del copete en la nuca.

En libertad vive…

Es una especie de carácter bastante desconfiado. Su alimentación se compone de caracoles, larvas de insectos y de vez en cuando anguilas. También se alimentan de las diferentes variedades de peces que hayan en la zona de su hábitat.

La reproducción la realizan durante los meses de invierno, formando parejas que se encargar de cuidar de las crías. Suele poner de tres a cinco huevos, y la hembra es la que se ocupa de incubar los huevos. Las crías nacen antes de completar el mes, y desde el primer día los pichones van al agua con la madre. Esta los alimenta con una mezcla regurgitada de plantas, insectos y caracoles. En la alimentación también pueden participar los padres. Los pichones aprenden a volar a los dos meses de vida.

 

 

Aves Exoticas

Suele estar bastante atento a su alrededor, vigilando la presencia de posibles enemigos. De hecho, se posa sobre rocas que sobresalen del agua. En el caso de detectar un peligro, se zambulle rápidamente para escapar.

Actualmente, esta especie se encuentra en peligro crítico de extinción, señalándose que tan solo queda una población inferior a los 250 individuos. La mano del hombre es la principal causa de su situación crítica, por la contaminación de los ríos, la destrucción de los bosques para ampliar las zonas de cultivo y la caza.

Por otro lado, también es una especie muy afectada por el medio natural. Por ejemplo, esta especie es objetivo de las águilas, especialmente de las crías. Esto provoca que haya poca natalidad y que muy pocas crías puedan llegar a la edad adulta. Se están llevando a cabo diversos proyectos para lograr perpetuar esta especie, como la inclusión de esta especie en diversos parques naturales de América.

amp