Pato Zambullidor

Pato Zambullidor

Pato zambullidor

¿Estás investigando sobre algunas especies de patos? Te vamos a hablar de una: el Pato Zambullidor. Una especie extendida, aunque es bastante desconocida por el mundo.

También tiene otros nombres…

En otras zonas se le conoce con el nombre de malvasía enmascarada, pato enmascarado o pato fierro. Su nombre científico es nomonyx dominicus. Una especie de ave anseriforme de la familia anatidae. Habita en América Central y América del Sur, presenta en las Antillas del Caribe.

Pato zambullidor

Aves Exoticas

 

Habita en las ciénagas tropicales, en agua dulce, donde haya vegetación flotante. Suele estar en terrenos que estén a 800 metros sobre el nivel del mar.

¿Qué aspecto tiene el Pato Zambullidor?

Es un ave de gran tamaño, ya que mide entre 31-16 cm de largo. Presenta un ligero dimorfismo sexual que permite diferenciar a la hembra del macho. Su peso ronda entre los 300-400 gramos.

Se caracteriza por tener un color marrón rojizo, con una corona negra y el pico azul celeste. En la espalda, las plumas son de un tono marrón rojiza con manchas en color negro, mientras que las alas tienen un tono marrón. Las plumas secundarias son blancas, solo visibles durante el vuelo.

Pato zambullidor

Las hembras, por su parte, tienen la espalda estriada, con dos rayas que atraviesan la zona de su ojo, una por encima y otra por debajo. Una marca de identidad que hace que sea fácil diferenciarlos.

¿Cómo vive en libertad?

Aunque es muy buen volador, y uno de los mejores de la especie, pasa más tiempo en el agua. De hecho, su nombre le viene porque pasa mucho tiempo zambullido bajo el agua, para conseguir su alimento.

Su alimentación se compone de semillas y de plantas acuáticas que consigue del fondo del agua, pero también se puede alimentar se las plantas de la superficie. En ocasiones, puede consumir crustáceos y pequeños insectos acuáticos invertebrados.

 

 

Aves Exoticas

Se desconoce cuando comienza su época de reproducción, así como si las parejas de esta especie son monógamas. Esta duda viene por los datos que se han obtenido de algunos nidos. Esta especie suele poner de tres a cinco huevos, pero se han visto nidos con hasta 12 huevos. Esto hace pensar que son parejas polígamas o que las hembras comparten el nido y una se encarga de la incubación.

Si el padre participa en la incubación es un completo misterio, aunque la mayoría de las especies de la familia de los patos dejan esta tarea a las madres. Los huevos eclosionan tras unos 28 días de incubación.

Al nacer los polluelos, estos ya van al agua con la madre, en donde esta los alimenta regurgitando una mezcla de plantas acuáticas, crustáceos, insectos invertebrados acuáticos y algunas semillas.

No se sabe cuanto tiempo pueden tardar en abandonar el nido. Un pato tarda en volar más de dos meses. En cambio, los padres durante un periodo no pueden abandonar la zona.

amp