Porron Americano

Porron Americano

Porron americano

¿Te llama la atención la extensa fauna del continente americano? No es para menos, dado que hay muchas aves muy interesantes que estudiar. Por ejemplo el Porron Americano. ¿Lo conocías? ¿No? ¡Te hablaremos de él!

¿Tiene algún nombre específico el Porron Americano?

No se le conoce con otros sobrenombres. Su nombre científico es aythya americana, especie de aver anseriforme de la familia Anatinae, y es propia de América del Norte. Thomas Campbell Eyton, naturalista inglés, fue el primero que lo describió en 1838, aunque en un principio fue catalogado con el nombre de Fuligula americana.

Porron americano

Aves Exoticas

 

Más tarde sería incluido en el género Aythya, un género creado por Friedrich Boie en 1822, y que tenía prioridad sobre otros grupos de especies. Es un ave migratoria, que se reproduce en pantanos, lagos y lagunas en la zona noroeste de Estados Unidos, así como en la región de los Grandes Lagos.

¿Te gustaría conocer su aspecto?

El Porron Americano es un ave de tamaño medio dentro de su familia, con un tamaño entre 45 y 58 cm y alcanzando una envergadura alar de 84 cm. Su peso oscila entre los 500-1200 gramos.

El macho tiene un pico de un tono gris azulado, salvo en la zona de la punta, con una lista (muy fina), en la base con plumas negras. El color de sus plumas es gris claro, salvo en la zona de la cabeza y el cuello que son de un tono castaño rojizo. Además cuenta con una zona negra en la parte frontal y otra en la zona caudal. Los ojos son de un color amarillo intenso.

En el caso de la hembra, esta es de un tono pardo, con un pico gris azulado más oscuro que el macho. La punta es de color negro y sus ojos son castaños. Presenta algunas zonas claras en la base del pico y los flancos, así como la zona de su espalda que es grisácea. Al volar, ambos sexos compartes las plumas de vuelo de color gris claro y el vientre blanquecino.

De aspecto, esta ave se parece mucho al porrón Europeo, con el que se puede confundir cuando emigra a Europa durante los meses de invierno. Pero el americano es algo mayor, además de que los machos tienen el iris amarillo, no como los del europeo que son rojos. Por otro lado, la cabeza del americano es redondeada.

¿Cómo vive esta especie?

Al igual que otros miembros de la familia de los patos, los porrones americanos suelen buscar su alimento buceando, o sumergiéndose, en los lagos y estanques en los que vivan. Su alimentación se compone principalmente de materia vegetal, sumado el consumo de pequeños animales como los moluscos. También puede consumir caracoles.

 

Aves Exoticas

No es una especie monógama. Cuando llega el periodo de emparejamiento al final del invierno, se establece una pareja que cambiará al año siguiente. Tras el apareamiento, el macho abandona a su pareja para ir a mudar la piel, dejando a la hembra con la labor de cuidar del nido.

Porron americano

Este es fabricado en zonas de grandes masas de agua, con una mezcla de tierra y plumón de la hembra. Las hembras ponen entre 9-11 huevos. Aunque es común que varias hembras compartan nido (lo que no quiere decir que hayan sido fecundadas por el mismo macho). Durante 30 días se hará cargo de la incubación, y al nacer los polluelos estos estarán con la madre hasta tener unos 50 días de vida, momento en el que ganarán independencia y abandonarán el nido.

amp