Porron Australiano

Porron Australiano

Porron australiano

¿Vas a hacer un tour por Australia para conocer su fauna? ¡Deberías intentar ver al Porron Australiano! No es la especie de ave más conocida del lugar, pero si que es bastante hermosa para los que aman los patos.

Su otro nombre es…

El aythya australis también es conocido como el pato de ojos blancos de Australia. Pertenece a la familia anatidae y es nativo de Australia y Nueva Caledonia. Es más común en la zona sureste de Australia, especialmente en la cuena Murray-Darling, y en las zonas húmedas que están cerca de las costas.

Aves Exoticas

 

Generalmente es una especie nómada, pero cuando llega la sequía se dispersa ampliamente. Puede trasladarse hasta Nueva Guinea, Nueva Zelanda y las islas del Pacífico, en dónde puede permanecer una o dos temporadas (incluso reproducirse en esa zona).

¿Qué aspecto tiene el Porron Australiano?

De tamaño se trata de una especie media, entre 46 y 49 cm, con una envergadura alar entre 65-70 cm y un peso que ronda el kilo. Presenta un ligero dimorfismo sexual que permite diferenciar al macho de la hembra.

El macho tiene un tono pardo más rojizo en el plumaje de su cuerpo, y además cuenta con el iris en color blanco. La parte superior de su cabeza tiene un tono más oscuro que el del resto del cuerpo, mientras que la zona del vientre es de color blanco. Estas mismas plumas blancas también están en sus alas.

Las hembras, por su parte, el patrón de colores es el mismo, pero el tono pardo es apagado y sus ojos son de color castaño. El pico de ambos sexos es negruzco, con una mancha blanca cerca de la punta (la cuál es de color negro). Las hembras, por norma general, la tienen totalmente blanca.

Porron Australiano

Se le han reconocido dos subespecies:

  • Aythya australis extima: Solo se encuentra en Nueva Caledonia.
  • Aythya australis australis: La especie nominal, que reside en Australia.

¿Qué estilo de vida lleva?

Por norma general, esta especie se establece en una zona boscosa, cerca de grandes cantidades de agua. Puede ser una zona más abierta, como un río. No le gusta viajar, pero al llegar la época de sequía viaja hacía el continente, hasta que vuelvan las épocas de lluvia.

 

 

Aves Exoticas

Es una especie que se alimenta a través del buceo, sumergiéndose por completo bajo el agua cerca de un minuto. Es muy buen nadador, y gracias a sus patas puede llegar a la profundidad del agua sin problemas. De allí obtiene su principal fuente de alimento: plantas acuáticas. Aunque se le puede ver en zonas costeras, prefiere las zonas de agua del interior.

Cuando llega la época de reproducción, la hembra se ocupa de la construcción del nido y la incubación. El macho, tras haberse apareado, se retira con otros machos a un lugar alejado para mudar el plumaje. Dado que la hembra es la encargada de la incubación, durante 30 días, y la protección del nido, la tasa de éxito en la incubación es muy baja.

Al nacer los polluelos, de nuevo será la hembra la encargada de hacerse cargo de ellos. Los alimentará con una mezcla de plantas acuáticas, insectos y de algún que otro crustáceo de la zona. A la semana los polluelos ya aprenden a cómo obtener su alimento, y a los dos meses abandonan el nido.

amp