Porron Bola

Porron Bola

Porron Bola

¿Has escuchado alguna vez hablar de la especie de los porrones? Una especie que está estrechamente relacionada con los patos comunes. ¿No? Pues alégrate, porque hoy vas a conocer al Porron Bola.

Porron Bola un ave muy extendida por América

Se trata de una especie de ave anseriforme, perteneciente a la familia de los aythyinae, dentro del grupo de los patos. Se distribuye por América del Norte, América Central y las islas del Caribe. Fue descrito por primera vez por Thomas Champbell Eyton en 1838.

Aves Exoticas

 

Su nombre científico, aythya affinis (anteriormente conocido como fuligula affinis) le fue dada porque el término “aythya” fue creado por Aristóteles para algunas aves marinas sin identificar. Tiene una gran similitud con el porrón bastardo. Es una especie monotípica, lo que quiere decir que no se le reconocen subespecies.

¿Quieres conocer su aspecto?

El Porron Bola cuando llegan a la edad adulta, un porrón bola mide entre 38 y 48 cm de largo, pesando entre los 455 y los 1090 gramos. Generalmente las hembras son un poco menos pesadas que los machos, alrededor de los 730 gramos.

El plumaje de los machos tienen un pequeño penacho en la cabeza, en la zona posterior, mientras que la cabeza, el pecho y el cuello son de un negro brillante. La espalda y las alas son de un tono gris blanquecino con vermiculaciones un poco más oscuras, mientras que sus alas primarias externas son negras y las primarias de un torno pardo grisáceo. Las partes inferiores son de color blanco, con breves vermiculaciones verdosas. La cola y la región caudal es de color negro.

Porron bola

Las hembras, por su parte, son de un tono pardo oscuro en la zona de la cabeza y el pecho, mientras que el resto del cuerpo es de un tono pardo grisáceo que se mezcla con el blanco del vientre. Cuenta con una mancha blanca alrededor de la base del pico, y en ocasiones en la zona auricular, la cuál es más clara. Los machos pueden parecerse a las hembras cuando son pequeños, pero se distinguen por el blanco de la cabeza.

Ambos sexos comparten el pico gris azulado con la punta negra, y las patas de color gris. El color de ojos de los machos es de un tono amarillo intenso, mientras que las hembras lo tienen en color ámbar, o de un tono anaranjado. Los ejemplares más jóvenes los tienen de color castaño.

¿Qué comportamiento tiene esta ave?

En lo que se refiere a alimentación, el porrón bucea en los lagos, buscando entre el fango del hondo, para poder alimentarse de moluscos, como los mejillones y las almejas. También se puede alimentar de semillas y partes de algunas plantas acuáticas, como los juntos. Los crustáceos, insectos acuáticos y otras aves de menor tamaño también pueden formar parte de su dieta, especialmente cuando está en la época de reproducción.

 

Aves Exoticas

La época de reproducción suele ser durante el mes de mayo. El macho corteja a la hembra cuando está en el cuartel invernal. Así, las parejas quedan formadas antes de realizar la migración primaveral. En cuánto la hembra ha comenzado la construcción del nido, el macho la abandona y se junta con el resto de machos para mudar el plumaje.

Porron bola

Será la hembra quien se haga cargo del proceso de incubación. El nido se fabrica en una depresión escavada en el suelo, recubierta de plantas y con algo de plumón. Generalmente la puesta es de 9 a 11 huevos, aunque se han encontrado hasta 26 en un solo nido. Esto puede significar que varias hembras pueden poner varios huevos en un único nido. La incubación realizada por la hembra dura tres semanas. Tras salir del huevo, las crías tardan alrededor de 50 días en desarrollarse. Pocos días después abandonan el nido.

Esta especie alcanza la madurez sexual tras el primer verano, pero pueden tardar hasta el segundo. Cerca de un 57% de las nidadas de porrón bola no superan el mes, porque la hembra muere o los huevos son devorados por depredadores o destruidos por la mano del hombre. Además, la tasa de huevos que eclosiona en cada nidada no supera el 9%.

amp