Porron de Baer

Porron de Baer

Porron de Baer

¿Listo para aprender algo más sobre otra especie de pato? En esta ocasión te vamos a hablar del Porron de Baer. Seguramente nunca hayas oído hablar de ella, pero en Asia es una especie bastante conocida.

El Porron de Baer vive por…

Conocido con el nombre científico de aythya baeri, se trata de una especie de ave anseriforme de la familia anatidae. Vive en la zona este de Asia, criando en el sureste de Rusia, el noreste de China y el extremo oriental de Mongolia.

Porron de Baer

Aves Exoticas

 

Durante el invierno migra al sur de China, el sureste asiático y el subcontinente indio.Especialmente a Taiwán. Su nombre es una conmemoración al naturalista Karl Ernst von Baer.

Lo reconocerás porque…

Dentro de su familia es un ave de tamaño medio, que mide entre 41-46 cm de altura. Su tamaño y silueta se parece mucho a la del porrón pardo, aunque los machos son algo diferentes. Tiene un ligero dimorfismo sexual.

Los machos se parecen bastante al porrón bastardo, pero su espalda y la parte superior de los flancos son oscuros, y la parte inferior de los flancos y el vientre son de color blanco. Por su parte la hembra, que tiene tonos más apagados, se parece mucho al resto de aves del género Aythya. Una forma de diferenciarlos es que los machos tienen los ojos blancos, mientras que las hmebras lo tienen de un color más oscuro.

Su forma de vida es…

Aunque es un ave que suele migrar con el invierno, es bastante sedentario. A no ser que falte alimento en su zona, no se trasladarán a una nueva. Generalmente viven en pequeñas bandadas, entre 100-150 individuos.

Su hogar suelen instalarlo en zonas de lagos, ríos o pantanos en los que haya una gran cantidad de vegetación acuática. Su alimento, compuesto de plantas e insectos acuáticos, la consiguen sumergiéndose por completo bajo el agua. Son muy buenos nadadores y excelentes buceadores. Cuando llega el invierno se traslada a lago de agua dulce y embalses.

El momento del apareamiento dependerá de la zona. Una vez finalizado el cortejo y la fecundación de la hembra, los machos se retiran a una zona alejada, para mudar la piel todos juntos. La hembra, por su parte, prepara un nido en donde deposita de seis a nueve huevos. Algunas veces varias hembras pueden poner los huevos en un mismo nido.

Durante 30 días la hembra será la encarga da de incubar los huevos. Nacidos los polluelos, los primeros días la madre se ocupará de su alimentación. Pero cuando cumplan el mes, ya saben como valerse por si mismos, aunque no abandonan el nido hasta haber cumplido los dos meses.

En 2008 la UICN consideraba que esta especie se encontraba en peligro de extinción, pero en 2012 se cambió a peligro crítico de extinción. En China es uno de los países con la menor cantidad de ejemplares, estimándose unos 200 ejemplares. China es un país dónde esta especie es muy cazada por su carne, una de las principales causas del descenso de la especie.

 

 

Aves Exoticas

amp