Petirrojo Europeo

Petirrojo Europeo

Petirrojo Europeo

Dentro de la familia de las aves, hay algunos que destacan por su carácter atrevido y curioso, además de tener un hermoso canto cuando están cerca de las personas. Y este es, sin lugar a dudas, el Petirrojo Europeo.

¿Qué es un petirrojo?

Se le conoce con el nombre científico de erithacus rubecula, y forma parte de la familia de los miscicapidae. Está muy distribuido por Europa, especialmente en la zona meridional y occidental del continente, habitando todo el año esta zona hasta que emigra a la zona norte y noreste de África en los meses de invierno.

Petirrojo Europeo

Aves Exoticas

 

Por mediados del siglo XIX se intentó introducir esta especie en Australia y otras zonas, liberándolos en los terrenos, pero no hubo suerte ya que no se pudieron aclimatar al nuevo ambiente.

¿Y cómo es el Petirrojo Europeo?

Cuando es adulto, mide alrededor de 13 cm y pesa unos 22 gramos. El macho y la hembra son semejantes, por lo que la única forma de diferenciar el sexo de ambos ejemplares sería a través de una prueba de ADN.

Sus plumas son de un color naranja en la cara y el pecho, con un bordeado gris azulado en los lados del cuello y el pecho. Las partes superiores son marrones, mientras que el vientre es blanquecino. Sus piernas y pies son de color marrón. El pico y los ojos tienen un color negro. Los ejemplares más jóvenes no tienen el color anaranjado y las mascar son de un color pardo oscuro con unos parches de color naranja que van apareciendo, de manera gradual en el pecho y la cara.

Petirrojo Europeo

Se le distinguen nueve subespecies:

  • Erithacus rubecula balcanicus: Qué reside en la península de los Balcanes y en Turquía occidental.
  • Erithacus rubecula hyrcanus: El cuál vive en el sur del Cáucaso y al norte de Irán.
  • Erithacus rubecula melophilus: Se encuentra en las islas británicas y Escandinavia.
  • Erithacus rubecula rubecula: La especie nominal, la cuál se encuentra al oeste de Europa, el noroeste de Marruecos, las Azores, Madeira y Canarias, en las islas de El Hierro, la Palma y la Gomera.
  • Erithacus rubecula superbus: Que reside en la isla de Tenerife en Canarias.
  • Erithacus rubecula marionaie: Se encuentra las islas de Gran Canaria.
  • Erithacus rubecula tataricus: Reside en la Siberia occidental.
  • Erithacus rubecula valens: Esta subespecie se puede encontrar en la península de Crimea.
  • Erithacus rubecula witherbyi: Vive en el sur de España, al noreste de Marruecos, Argelia, Túnez, Córcega y Cerdena.

Las únicas diferencias que hay entre las subespecies y la nominal, es la cantidad de naranja en su cuerpo. La que más fama tiene, y que son más distintas, son las subespecies que viven en las Islas Canarias, puesto que carecen completamente del color naranja, poseen un anillo ocular blanco y su vientre es completamente de color blanco.

¿Más datos interesantes sobre esta ave?

Se trata de una especie diurno, pero no es raro verlo cazando insectos en las noches de luna o en zonas de luz artificial. Su alimentación está compuesta por invertebrados terrestres, como las arañas, lombrices e insectos pequeños. Durante los meses de otoño e invierno añade a su dieta otros invertebrados, además de bayas y frutas de pequeño tamaño. También se puede alimentar de semillas que haya sido colocadas en alimentadores para pájaros.

 

Aves Exoticas

Al contrario que otras especies de aves, está bastante acostumbrado a los seres humanos, y no es raro que se acerque cuando haya alguien que esté removiendo la tierra, porque así pueden atrapar lombrices y otras presas que puedan aparecer. En países como Inglaterra, esta ave es considerado como “amigo del jardinero” y no es molestado cuando este está trabajando la tierra. No es raro que se acerquen a comer tampoco de la mano de algunas personas, especialmente las especies que viven en los parques y jardines.

amp