Tucancito de Pico Corto

Tucancito de Pico Corto

Tucancito de Pico Corto

Es bueno aprender cosas sobre algunas especies. Por ejemplo, en el mundo de los tucanes hay un montón de especies que de seguro que no conoces. ¿El Tucancito de Pico Corto te suena de algo? ¿No? ¡Pues ha llegado el momento de aprender algo sobre él!

¿Por dónde se extiende?

El Tucancito de Pico Corto, que también recibe el nombre de pichilingo aserrado o tucanete de Reinwardt, y el nombre científico de selenidera reinwardtii, es una especie de la familia de los ramphastiade.

Tucancito de Pico

Aves Exoticas

 

Se extiende por la selva occidental de la Amazona, en América del Sur. Suele gustarle vivir en las zonas más cubiertas de árboles, porque le permite conseguir un mejor camuflaje.

¿Se le podría reconocer fácilmente?

Lo cierto es que si que podría ser un ave fácil de reconocer. Primero esta su tamaño, que ronda los 30-35 cm de longitud según el ejemplar, con un peso que ronda los 200 gramos. En algunas ocasiones, las hembras son un poco más grandes que los machos.

Aunque a simple vista pueda parecer que tenga el plumaje de su cuerpo totalmente negro, lo cierto es que a la luz del sol podría parecer de un tono azulado. El ojo está rodeado por un anillo ocular verdoso y por debajo de este sale una franja de color amarillo hacía la nuca que se va tornando de tono amarillo cuánto más cerca está de la parte posterior de la cabeza.

Tucancito de Pico

Su pico y patas son de un tono grisáceo, casi negro. No existe dimorfismo sexual, por lo que es bastante complicado poder diferenciar al macho de la hembra. Se le reconoce la subespecie selenidera reinwardtii langsdorfii, la cuál antes era considerada una especie aparte.

Nada especial en su comportamiento

Lo cierto es que no estamos hablando de un ave que tenga un comportamiento demasiado notable y diferente del resto de sus compañeros. Suele vivir en pequeños grupos o por su cuenta, en solitario. Pasa la mayor parte del tiempo posado sobre la rama de un árbol, desde dónde puede observar todo el entorno por si se acerca alguna amenaza.

Para alimentarse, utiliza su fuerte pico para agarrar los frutos de las ramas de los árboles. Gracias a la fuerza de esta parte de su cuerpo, puede trocear una fruta en pocos segundos. Algunas veces puede que se la coma de un solo bocado.

 

Aves Exoticas

Por norma general son bastante solitarios hasta que ha llegado el momento de la reproducción, en el que se junta con la hembra. No siempre tiene que ser la misma hembra, pueden cambiar en cada época de reproducción. La hembra, una vez que ha sido fecundada, buscará una cavidad en la que ya haya un nido. Generalmente prefieren las cavidades que han sido fabricadas por pájaros carpinteros.

En el interior pueden aprovechar el nido que hay, rara vez fabrican uno propio. Pondrá de dos a cuatro huevos de gran tamaño, que incubará por cerca de tres semanas hasta que hacen las crías. Estas no abandonarán el nido hasta haber cumplido el mes y medio de vida.

amp