Tucancito Negro

Tucancito Negro

Tucancito Negro

¿Te llaman más las aves que tienen tonos oscuros porque te parece que tengan un encanto especial? Porque si es así, no deberías desperdiciar ni por un momento la posibilidad de conocer al Tucancito Negro. Te enamorará.

¿Por dónde vive el Tucancito Negro?

A esta ave también se le conoce con el nombre de tucancillo orejiamarill o pichilingo negro, así como con el nombre científico de selenidera spectabilis. Es una especie de la familia de los tucanes que habita en las selvas de Colombia, Ecuador, Panamá y Honduras.

Aves Exoticas

 

Vive en el dosel de los bosques húmedos, entre 300-1500 metros de altitud, así como en áreas adyacentes arboladas, por lo que en ocasiones puede ser bastante difícil de ver.

¿Un tucán totalmente negro?

Este tucán mide entre 36-38 cm, teniendo un tamaño más que considerable frente a otros tucanes. Su peso medio es de 220 gramos. A simple vista no hay diferencia entre el macho y la hembra, salvo el tamaño, pues la hembra es un poco más pequeña que este.

El dorso y las alas son de un tono verde oliva brillante, con la cabeza y las partes inferiores de color negro. Cuenta con dos pechaos auriculares de color amarillo, así como mechones de color amarillo en los blancos, que recuerdan a unas orejas. Sus muslos son de un tono castaño, con la región infracaudal roja.

Tucancito Negro

Las plumas primarias de sus alas son de color negruzcas, mientras que la cola tiene un tono color gris pizarra azulado. El iris es de un tono rojo muy profundo. La cara es de un tono verde amarillento que se va tornando de una tonalidad azul turquesa por encima del ojo, mientras que en la región malar es de un color anaranjado amarillento. Su pico, de hasta 102 mm de largo, es de un tono cuerno fusco, con patas de color gris azulado.

¿Es una especie muy extendida?

No se encuentra en peligro, pero tampoco hay muchos registros de cuál es la cantidad de ejemplares de la especie que hay actualmente en América Central. Sin embargo, algunos lo comercializan como un ave exótica. Para tenerlo como mascota hay que conseguir unos permisos especiales, además de poder ofrecerle un entorno acogedor dentro de la que será su jaula.

No es la especie más violenta de los tucanes, pero si que puede volverse un poco agresivo cuando está en la época de la reproducción o si nota que hogar se encuentra amenazado por un invasor. Suele vivir en pequeñas comunidades de tan solo 10-15 miembros, o incluso puede que lo haga únicamente con la que es su pareja, siendo una especie monógama. De hecho, si la hembra muere, el tucán puede que nunca más vuelva a formar pareja con otra hembra.

 

Aves Exoticas

Tucancito Negro

Su dieta está compuesta por frutos y pequeños insectos, alimentándose también de pequeños invertebrados y los huevos de otras aves. Durante la temporada de incubación, tanto el macho como la hembra trabajan en el cuidado y calentamiento de los huevos. Una vez que nacen los polluelos, ambos se hacen cargo de alimentarlos hasta que estos tienen alrededor de seis semanas y abandonan el nido.

amp