Tucancito Verde

Tucancito Verde

Tucancito Verde

Ten cuidado, porque no puedes confundir al Tucancito Verde con su pariente el Tucancito Esmeralda. Pueden tener algo en común, pero al mismo tiempo son totalmente diferentes. ¿Quieres saber por qué?

Diferente lugar de distribución del Tucancito Verde

El tucancito verde, que en su país de origen es conocido como ave pico de frasco y con el nombre científico de aulacorhynchus sulcatus, es un ave endémica de Venezuela y vive en bosques que se encuentren entre 1500-1900 msnm.

Aves Exoticas

 

Esta especie pertenece a la familia de los strigidae y es nativo de Guatemala y México. Su hábitat natural incluye bosques subtropicales y bosques húmedos montanos. Últimamente ha perdido algo de su hábitat y se encuentra en estado vulnerable.

¿Alguna particularidad en su aspecto?

Los ejemplares adultos alcanzan como máximo los 20 cm de largo, siendo los más pequeños de 16 cm. Su peso suele rondar los 70 gramos. Frente a otros ejemplares, los mechones que tienen en la zona del oído son muy pequeños. No existe dimorfismo sexual entre el macho y la hembra, aunque esta es un poco más grande.

Tucancito Verde

Por Decreto, se ha convertido en el “Ave Emblemática del Municipio Cacao”, en la ciudad de Caracas en su país de origen, lo que demuestra que tan apreciado es por los lugareños. Suele habitar en bosques que sean de niebla y en los límites de estos. Antiguamente era muy utilizada como mascota, aunque ahora su adquisición como tal es un poco más restrigindo.

¿Y qué aspecto tiene?

Su tamaño es bastante normal, alcanzando los 35 cm de longitud y pensado como máximo los 200 gramos. La única forma de diferenciar al macho de la hembra es por el tamaño, siendo estas un poco más pequeñas que los machos.

Su pico, principalmente, es de color negro con una ancha área de color amarillo en el culmen y la base delineada en color blanco. El área ocular se encuentra desnuda. El tono de sus plumas, principalmente, es de un tono verde brillante, siendo un poco más pálido por debajo de la corona, que puede tener un tono pardo, y la garganta de color azul. La cola es de un tono castaño. Al igual que el tucán esmeralda, es principalmente de color verde, salvo alrededor de los ojos que es de un tono azul celeste.

Las subespecies que se le reconocen son:

  • Aulacorhynchus prasinus albivitta 
  • Aulacorhynchus prasinus atrogularis 
  • Aulacorhynchus prasinus cyanolaemus 
  • Aulacorhynchus prasinus dimidiatus 
  • Aulacorhynchus prasinus griseigularis 
  • Aulacorhynchus prasinus lautus 
  • Aulacorhynchus prasinus phaeolaemus 
  • Aulacorhynchus prasinus prasinus 
  • Aulacorhynchus prasinus virescens 
  • Aulacorhynchus prasinus volcanius 
  • Aulacorhynchus prasinus warneri 

Son pocas las diferencias que existen entre las diferentes subespecies. Una de las más notables es el color de su pico, que en algunas puede ser parcialmente amarillo.

¿Por qué ya no se puede tener como mascota?

Es cierto que se considera que esta ave es bastante común en algunas zonas en las que se encuentra. Aunque sea endémico de Venezuela, la especie se ha extendido hasta el sur de México y por todo Perú. Sin embargo, se ha considerado que tiene que ser un ave que se encuentre protegida, debido a la caza furtiva y la destrucción de su hábitat. Desde el 2001 se encuentra acogida a una protección especial según el CITES.

Su alimentación está compuesta de frutas y semillas, complementando la dieta con algunos insectos. Es omnívoro, por lo que no es extraño que regularmente pueda comer huevos y crías de otras aves de un solo bocado cuando no consigue frutas o insectos.

 

Aves Exoticas

Tucancito Verde

A la hora de reproducirse lo hace en los huecos de los árboles, pudiendo aprovechar los que haya dejado otra ave, especialmente si ha sido un pájaro carpintero. Cuando la hembra pone los huevos, pone hasta cuatro y son incubados por ambos padres por dos semanas y media. Al nacer los polluelos, estos quedan al cuidado de sus padres hasta que cumplen casi seis semanas de vida.

Por norma general es un ave que vive en pequeñas bandadas, o solamente con el ave que ha considerado su pareja. Es muy bullicioso, repitiendo una variedad de notas muy fuertes y ásperas que pueden no ser del todo agradable oír.

Aunque actualmente no es tan popular como una mascota como lo era antiguamente, aún hay muchos criadores que están trabajando con la especie para lograr la repoblación así como para presentarlo a exposición y exhibiciones.

amp