Tucanete Culirrojo

Tucanete Culirrojo

Tucanete Culirrojo

¿Qué estás buscando alguna especie de tucán que no conozcas? ¿Te suena el Tucanete Culirrojo? Si no es así, aquí podrás encontrar toda la información que puedas necesitar sobre esta fantástica ave.

¿Dónde vive el Tucanete Culirrojo?

El aulacorhynchus haematopygus es una especie piciforme que pertenece a la familia de los ramphastidae, y se encuentra en las selvas andinas de Venezuela, Colombia y Ecuador.

Aves Exoticas

 

Prefieren vivir en las zonas altas de los bosques, confundiéndose con el follaje de los árboles gracias a los tonos verdes de las hojas, motivo por el que es más fácil oírlos que verlos.

¿Y cómo es físicamente?

De aspecto puede ser un ave bastante imponente. Comenzando por su tamaño, que mide entre 41 y 48 cm y puede pesar más de 230 gramos. La hembra, generalmente, es más pequeña que el macho, siendo la única forma de diferenciar los sexos.

El color de su plumaje es mayoritariamente verde en la zona de la garganta, el cuello, las mejillas y las partes inferiores. Sin embargo, en la nuca y la parte posterior del cuello este color se mezcla con un tono rojizo que se torna de nuevo verdoso en las alas, pero en un tono mucho más oscuro que el resto del cuerpo. En la unión de la cola con su cuerpo tiene plumas de color rojo, razón de su nombre “culirrojo”.

Tucanete Culirrojo

La zona de unión entre su pico, de un tono azul grisáceo, no tiene plumas, y es de un tono blanquecino. Tampoco tiene plumas en el anillo ocular del ojo, siendo esta parte de un color rosado. Algunos ejemplares pueden tener plumas de color azul en la zona del pecho.

Se le distinguen dos subespecies:

  • Aulacorhynchus haematopygus sexnotatus: El cuál reside en el suroeste de Colombia y los Andes, en la zona oeste de Ecuador.
  • Aulacorhynchus haematopygus haematopygus: Que reside en la zona de los Andes de Colombia y en Sierra de Perijá, en el oeste de Venezuela.

No es demasiado común como mascota

La preocupación por esta especie de ave es menor, ya que parece que se encuentra bastante extendida. Sin embargo, dentro de los amantes de la especie no es bastante conocido, por lo que no es muy común como mascota.

 

Aves Exoticas

En libertad se trata de un ave que prefiere vivir en pequeños grupos, de hasta 15 miembros. Pero dentro de estos suelen vivir con sus parejas, por lo que lo normal es verlo con la hembra, alejado del resto de miembros de la bandada.

Tucanete Culirrojo

A la hora de alimentarse, lo hace de frutos que puede romper fácilmente con su pico, gustándole también alimentarse de insectos y reptiles de pequeño tamaño. Dado que es omnívoro, también se alimenta de aves de pequeño tamaño que haya por la zona o de huevos de otras especies.

Su reproducción sigue el mismo patrón que el resto de miembros de su familia: utilizan las cavidades de los árboles que hayan sido fabricadas por otras aves. En el caso de no haberlas, utilizarán las que sean naturales. La hembra pone hasta cuatro huevos, y tanto ella como el macho los incuban por 15 días. Los polluelos nacen desnudos, ciegos y sordos, y son los padres quienes los alimentarán hasta que cumplan las seis semanas de vida y puedan valerse por si mismos.

amp