Tucanete de Derby

Tucanete de Derby

Tucanete de Derby

¿Sabes que cada día se aprende algo nuevo? ¿Por qué no empezamos con lo nuevo de hoy? ¿Qué te parece el Tucanete de Derby? Una especie que no es tan conocida en occidente, pero que seguro que te acaba gustando.

Uno de los ejemplares más antiguos

Se sabe que el Tucanete de Derby es una de las especies más antiguas, siendo descrita por primera vez en 1835 por el ornitólogo inglés John Gould. También es denominado como tucancito colicastaño o tucancito común.

Tucanete de Derby

Aves Exoticas

 

Vive en Sudamérica, siendo una especie bastante extendida. Prefiere vivir en los bosques húmedos, en las zonas profundas, en los que pueda fundirse con el entorno de las hojas gracias al color verdoso de sus plumas.

¿Sería fácil de ver esta especie?

Aunque se trata de un ave de gran tamaño, que mide entre 33-41 cm de longitud, lo cierto es que costaría bastante de ver, ya que el color verde pasto de sus plumas es el camuflaje perfecto para esta especie. Por encima y detrás de los ojos, así como los lados del pecho, tiene unos tintes azulados bastante hermosos.

La babilla y la garganta son de un tono blanco grisáceo, mientras que en la cola tiene las puntas de color castaño. Su pico es negro, con matices rojizos oscuros, con unas líneas blancas pequeñas. Su patatas son de una tonalidad muy oscura.

Tucanete de Derby

Se le han reconocido 5 subespecies:

  • Aulacorhynchus derbianus derbianus: La especie nominal que vive en el suroriente de Perú y el nororiente de Bolivia.
  • Aulacorhynchus derbianus duidae: Reside en la zona sur-oriente de Colombia, así como en el oriente de Ecuador y de Perú. 
  • Aulacorhynchus derbianus nigrirostris: Esta subespecie reside en el monte Duida, en la Sierra de Parima al sur de Venezuela. 
  • Aulacorhynchus derbianus osgoodi: Su hábitat son los bosques húmedos del sur de Guyana. 
  • Aulacorhynchus derbianus whitelianus: Reside en Brasil y al sur de Venezuela. 

Un ave con un comportamiento muy común

Su comportamiento no convierte al tucanete de Derby en algo especial. De hecho, es exactamente igual que el del resto de tucanes; le gusta vivir en cavidades, generalmente fabricadas por pájaros carpinteros, en los que la hembra pondrá los huevos tras el apareamiento. La incubación, de tres o cuatro huevos, dura unas tres semanas, y los padres participan activamente en el proceso. Una vez que han nacido los polluelos, ambos se harán cargo de alimentar a las crías hasta que tengan la edad suficiente para valerse por si mismas.

 

Aves Exoticas

Tucanete de Derby

Los tucanes son una especie omnívora, de modo que se alimentan de frutas y semillas. Sin embargo, para poder recibir los nutrientes necesarios, también lo hacen de pequeños insectos y de algunos animales vertebrados. De hecho, se les ha visto comerse pequeñas aves y otros mamíferos de pequeño tamaño que se los tragan de un solo bocado gracias a su enorme pico.

No se trata de un animal violento, y se puede tener como ave mascota, aunque esta no sea la especie más común dentro de la familia de los tucanes. Sin embargo, su carácter tranquilo y amigable hace que sea una buena apuesta para los que van a trabajar con esta especie por primera vez.

amp