Tucanete de Huallaga

Tucanete de Huallaga

Tucanete de Huallaga

No te desanimes. Si todavía no has dado con el tucán ideal, aún te queda mucho por ver. ¿Qué te parece el Tucanete de Huallaga? Seguro que te gusta mucho. ¿Por qué no le echas un vistazo a ver que te parece?

No tan extendida como otras especies

El aulacorhynchus huallagae desgraciadamente no está tan extendido como otras especies, con una gran pérdida de su hábitat y catalogado como especie en peligro de extinción según la UICN, pero son muchos los que traban en su recuperación, teniéndolo como ave mascota.

Tecolote barbudo

Aves Exoticas

 

El Tucanete de Huallaga es una de las especies menos conocidas de la familia, pues habita solo en las selvas húmedas de las laderas orientales de los Andes, en una región reducida del norte de Perú, motivo por el que poca gente se ha interesado por su recuperación.

¿Cómo es de aspecto?

Dentro de la familia de los tucanes es un ejemplar bastante grande, ya que mide entre 37 y 44 cm, y puede llegar a pesar los 275 gramos. Cierto es que a simple vista no hay mucha diferencia entre el macho y la hembra, pero dado que la hembra suele ser más pequeña que el macho y tener el pico más corto, se puede diferenciar el sexo.

Su plumaje es principalmente de color verde, con el obispillo de color rojo y una banda de color azul claro que bordea la parte inferior de su pecho. La gran diferencia con otros miembros de su especie es que tiene la base inferior de la cola y la zona perianal de color amarillo intenso.

También tiene de color amarillo la lista que tiene tras el ojo. Su garganta es de color blanco, con la punta de la cola de color castaño rojizo. La mezcla de color castaño y amarillo en sus plumas ha hecho que algunos se refieran a esta especie como el tucán amarillo-marrón. Su pico es de un tono gris azulado, con una línea blanca que rodea la base de esta.

¿Tan mala es su situación?

Dado que se trata de una especie que no es tan conocida, por suerte no sufre una situación tan grave de caza furtiva como otras especies de tucanes. Sin embargo, la creciente deforestación de su hábitat por el aumento del tamaño de las ciudades de la región ha hecho mella en la población.

Por ello, muchas organizaciones y criadores especializados trabajan fuertemente para lograr la recuperación de esta especie. Tenerlo como mascota es considerado un grave delito sino se cuenta con los permisos adecuados y con el estado de criador de aves exóticas.

Tucanete de Huallaga

En su comportamiento y carácter no dista mucho del resto de tucanes. Se alimenta de frutos, principalmente, y en ocasiones de insectos, pequeños reptiles y algunas pequeñas aves cuando escasean los frutos. Suele vivir en pequeñas bandadas o en parejas, según el carácter del ejemplar. Por norma general son bastante tranquilos, pero si notan alguna amenaza cerca pueden volver muy agresivos.

La tasa de natalidad de esta especie no parece ser muy estable. La hembra pone de tres a cuatro huevos en casa puesta, pero no todos son fértiles. Dado que su hábitat está más reducido, les cuesta conseguir alimento para sus pequeños y muchos no llegan a crecer lo suficiente como para salir a buscar su propio alimento, muriendo a los pocos días de nacer.

 

Aves Exoticas

amp