Tucanete de Natterer

Tucanete de Natterer

Tucanete de Natterer

¿Aún te queda un poco de tiempo para investigar un poco más sobre otro tipo de ave? Nosotros te recomendamos el Tucanete de Natterer. ¿Qué te parece? ¿Listo para aprender un poco más?

Exactamente, ¿en dónde vive el Tucanete de Natterer?

Recibe el nombre científico de selenidera nattereri, y es una especie de la familia ramphastidae que reside en América Central, principalmente en Brasil, Colombia, Guayana francesa, Guayana y Venezuela. También recibe el nombre de pichilingo dentado, tucancito de pico corto o tucancito de pico rojo.

Tucanete de Natterer

Aves Exoticas

 

Su hábitat suelen ser áreas de suelo arenoso y claros dentro del bosque húmedo, prefiriendo los 160 metros de altitud. No obstante, algunos ejemplares han llegado a vivir los 300 metros de altitud.

¡Aprende a reconocerlo!

Dentro de la familia de los tucanes es un ejemplar de tamaño medio, que mide entre 32 y 33 cm de longitud, llegando a pesar entre 140-170 gramos. Se podría decir que presenta un ligero dimorfismo sexual, pero poco pronunciado.

El macho cuenta con un plumaje negro, con la piel alrededor del ojo de un color azul verdoso a un verde amarillento brillante y una ancha banda amarilla anaranjada detrás de los oídos. Además, tiene un parche en el franco amarillo dorado, con una banda amarilla en el manto superior.

Su pico es de color rojo y uno de los más cortos dentro de la familia de los tucanes. Por norma general los ejemplares hembra de esta especie tiene lo colores mucho más apagados que el macho, lo que sirve como guía para distinguirlos.

¿Y qué tal es su vida en libertad?

Lo cierto es que es un ejemplar del que se sabe bien poco de su vida en libertad, ya que no ha sido muy estudiado. Siendo una especie tan desconocida, ha ayudado a que esta se mantenga bien protegida.

Se sabe que le gusta más vivir en solitario que en bandadas, solo juntándose con otros miembros de su especie cuando ha llegado el momento de la reproducción. Suele buscar escondite en las cavidades de los árboles, ya sean naturales o que hayan sido fabricadas por pájaros carpinteros.

Tucanete de Natterer

El proceso de cortejo parece ser tras la época de lluvias, poco antes del verano. La hembra será la que busque un lugar en el que depositar los huevos, aprovechando las cavidades o nidos que hayan dejado otras aves. Una vez dentro, pondrá los huecos, descansando uno o dos días entre cada puesta, y los incubará durante unas tres semanas. Aunque sea raro, en alguna ocasión puede que el macho colabore en este proceso.

Nacidos los polluelos, estos no abandonarán por primera vez el nido hasta haber cumplido las dos semanas de vida. La alimentación de esta ave se compone de frutos y de algunos animales invertebrados. También puede que consuma pequeños reptiles y otro tipo de animales. En algunas ocasiones, cuando falte su alimentación principal, pueden recurrir al consumo de huevos de otras especies. No es un animal por norma general violento, pero la hembra se torna muy agresiva cuando pone sus huevos.

 

Aves Exoticas

amp