Tucanete Pechiazul

Tucanete Pechiazul

Tucanete Pechiazul

De algunas especies hay muy poca información, como sucede con el Tucanete Pechiazul. Sin embargo, ¿esto te impedirá averiguar alguna cosa interesante sobre esta especie? ¡Claro que no! Disfruta mucho sabiendo más cosas sobre esta especie.

Empecemos por su hábitat

Otros prefieren llamarlo tucancito de pecho celeste, con el nombre científico de aulacorhynchus coeruleicinctis. Se trata de un ave piciforme de la familia de los ramphastidae y que vive en el oeste de Sudamérica.

Tucanete Pechiazul

Aves Exoticas

 

El Tucanete Pechiazul vive principalmente en los bosques que hay en la montaña, entre 900 – 1500 msnm, especialmente si estos son muy húmedos. Lo normal es que viva en la parte interior de estos bosques, pero es posible verlo también en los límites de los mismos en alguna ocasión.

Aspecto hermoso

Dentro de la familia de los tucanes es un ejemplar grande, pues puede llegar a medir los 43 cm y pesar más de 250 gramos. No presenta dimorfismo sexual en su plumaje. Sin embargo, la hembra suele ser más pequeña que el macho.

Su aspecto es bastante fácil de reconocer, ya que como su propio nombre indica tiene una franja de color azul claro en la zona del pecho. La parte superior del pecho, la parte inferior y su extensa cola tiene plumas de un tono verdoso boscoso, con las puntas de esta de un tono rojizo anaranjado. Las alas también son de un color verdoso, con las plumas de las puntas de color rojo, igual que la cola.

Tucanete Pechiazul

Su garganta y sus mejillas son de un tono blanquecino, con la cabeza y la nuca de color verdoso. La parte de unión entre el pico y su cara puede ser de un tono rojizo. El anillo ocular es de un tono oscuro, con el iris de un tono amarillento. Su pico, largo, es de un tono negruzco claro, con unas patas en un color más oscuro.

¿Qué se sabe de su vida en libertad?

Una de las razones por las que haya tan poca información sobre esta especie se debe a que muy poca gente ha trabajado con ella como mascota. Se sabe que vive en las cavidades de los árboles, siguiendo la costumbre del resto de tucanes de aprovechar los nidos hechos por otras aves.

 

Aves Exoticas

Su alimentación está compuesta por pequeños frutos que puede romper fácilmente con su pico. Pero, dado que es una especie omnívora, también se alimenta de pequeños insectos, pequeños reptiles y de vez en cuando huevos de otras aves. En ocasiones, cuando escasea su principal fuente de alimento, puede alimentarse otras aves de pequeño tamaño.

Sobre su reproducción no hay muchos datos. Se estima que es igual que la del resto de tucanes: poniendo entre tres y cuatro huevos en cada puesta, y siendo incubados por ambos padres. Parece tener una tasa bastante alta de supervivencia de las crías, puesto que la especie se encuentra en situación de preocupación menor por parte del CITES y la IUCN. No se sabe la cantidad de miembros que hay actualmente, pero es una especie bastante extendida y en la que el hombre apenas debe intervenir para ayudar a perpetuar la especie.

amp